Что можно есть при остром гепатите б

Содержание

При остром гепатите питаться необходимо часто, до 6 раз в день.

В рацион должны входить только легкоусвояемые печенью продукты: фрукты, сухофрукты, овощи, орехи, соя, каши, сваренные на воде, без сахара. Разрешается немного сливочного масла, сметаны и нерафинированного растительного масла.

При остром гепатите необходимы витамины группы В. Проще всего их получать из овощей, фруктов, меда. Полезны также творог, треска, вымоченная селедка. Категорически запрещаются алкоголь, крепкий кофе, уксус, перец, горчица, маринады, жареные блюда, бобовые, грибы, а также овощи и зелень, богатые эфирными маслами (репа, редис, шпинат, лук, чеснок).

В первые дни обострения хронического гепатита врачи советуют отказаться от всякой пищи и пить лишь зеленый чай с медом, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой, отвар шиповника, минеральную воду. После исчезновения острых болей можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели, желе, пить соки. Начиная с 5-го дня после начала болезни можно есть нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

После 7-го дня с момента обострения обычно начинается период выздоровления и можно пить фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.

При остром гепатите надо пить много жидкости. Кислые продукты стимулируют печень и желчный пузырь. Поэтому для оздоровления печени надо почаще включать в рацион продукты с кислым вкусом (антоновские яблоки, клюкву). Лимонный сок обладает очень хорошим оздоровительным эффектом. Пить его желательно ежедневно через каждые 2 часа по 2 ст. ложки. Арбуз содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы и воды. В нем также много марганца и фолиевой кислоты, необходимых для регуляции биохимических процессов в организме. Незаменимым продуктом при остром гепатите является свекла. Из нее можно делать винегреты, салаты. Желательно ежедневно натощак съедать по небольшой свежей свекле. Хорошо восстанавливает функции печени и тыква. В день полезно съедать по 0,5 кг тыквы (в любом виде).

Диета при гепатите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.

Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.

При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.

Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.

При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.

В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.

Что можно есть при гепатите

Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
  • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
  • каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
  • не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты;
  • натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
  • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
  • некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.

Что нельзя есть при гепатите:

Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
  • соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
  • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
  • шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.

Примерное недельное меню при гепатите

Лечебное питание (суточный рацион) содержит 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до 3000 ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
  • Полдник: чай, печенье;
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог с молоком;
  • Обед: картофельный суп с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
  • На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
  • Полдник: отвар шиповника, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника с печеньем;
  • Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
  • На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
  • Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при воспалении печени

Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

  • пшеничный вчерашний хлеб;
  • слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
  • нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
  • вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
  • каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
  • натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
  • кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
  • небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
  • чай, отвар шиповника;
  • сливочное масло не более 30 г в день, добавляют в готовые блюда.

Чего нельзя есть при воспалении печени:

  • белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
  • печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
  • жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
  • говяжий и свиной жиры;
  • бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
  • грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
  • шоколад, мороженое, халва;
  • хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.

Примерное недельное меню при воспалении печени

Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

  • Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
  • Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
  • На ночь: фруктовый кисель.
  • Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблочное пюре;
  • Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
  • Полдник: домашний протертый творог;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Популярные

  • Главная /
  • Болезни печени, желчного пузыря /
  • Гепатит /
  • Питание при гепатите

Главное меню

Невозможно излечиться от гепатита, полностью не изменив свой рацион и режим питания. И никакие таблетки не помогут расправиться с этим коварным недугом, если пациент не будет соблюдать строжайшую диету.
В первые дни обострения хронического гепатита откажитесь от любой пищи и только пейте зеленый чай с медом, отвар шиповника, минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой.
После того как острые боли утихнут, можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели и желе.
Через 5 дней подключите нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

На 7-й день обострения, как правило, пациент начинает выздоравливать. В этот период можно принимать фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.
При любой форме гепатита необходимо регулярно питаться в течение дня (через каждые 3-4 часа), но понемногу. Блюда должны быть комнатной температуры и приготовлены методом варки, тушения, запекания или на пару. Пациент должен выпивать не менее 1,5-2 л воды в день.
При хроническом гепатите вне обострения и остром гепатите в стадии выздоровления врачи обычно рекомендуют лечебную диету №5.
В первую очередь больному необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, острые приправы (перец, горчицу, уксус), жареные и копченые блюда, сало и жирное мясо. Кроме того, придется отказаться как от сладкого (тортов, шоколада, сдобы), так и соленого.
Не рекомендуется употреблять свежие чеснок, редьку и редиску. Больным придется вычеркнуть из своего меню консервы, мороженое и кофе.
При гепатите не стоит налегать на мясные бульоны и супы.
Придется ограничить употребление сливочного масла (не более 50-70 г в день, для детей 30-40 г), сливок, сметаны, яиц (омлеты можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю), сыра (разрешается в небольшом количестве), сосисок, колбасы, икры, сельди и помидоров.
Зато больные гепатитом могут смело накладывать себе на тарелку овощи, фрукты, любые молочные продукты, отварное и тушеное мясо (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика), отварную свежую рыбу (щуку, карпа, судака, треску, окуня), квашеную капусту, крупы и сухари.
Хлеб рекомендуется из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки, а также можно подключить несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

ЗДОРОВЬЕ С ТАРЕЛКИ
Пить при гепатите советуют ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовый чай.
На десерт можно есть сухофрукты, мед, зефир, а также ягодные и фруктовые десерты: мармелад, пастилу, варенье и так далее.
В рацион должны входить такие легкоусвояемые продукты, как орехи и соя. Разрешается заправлять салаты растительным маслом. Не стоит отказываться от отварной заливной рыбы, вымоченной нежирной сельди и блюд из морепродуктов.
Также при больной печени полезен арбуз. Он содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, в нем достаточно марганца и фолиевой кислоты, необходимых для работы организма.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
8-9 часов: винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, 20 г вымоченной сельди.
12-13 часов: отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов: овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из сухофруктов.
19-20 часов: макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа: фруктово-ягодный кисель, булочка.

Чем заменить соль

Практически каждому заболевшему гепатитом приходится полностью изменить свой рацион. Особенно тяжело отказаться от соли — без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Вот несколько рецептов домашних приправ, которые не только придадут блюдам аромат и вкус, но к тому же насытят организм витаминами и полезными минералами.
Натрите 3 средние головки чеснока и 2 стакана очищенных грецких орехов. Все тщательно размешайте, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется густое пюре. Затем добавьте 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешайте и переложите в чистую стеклянную банку.
Ароматную добавку также можно приготовить из душистых листьев. Истолките в порошок и тщательно перемешайте сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая (все в равных количествах).
Вкусные приправы получаются из семян: к 5 частям сушеной морской капусты добавьте по 1 части сушеных, смолотых в кофемолке семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха.
Чтобы полакомиться, можно приготовить такую добавку: по 1 части морской капусты, семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон необходимо целиком прокипятить 2 минуты.
Душистое лакомство получится, если смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчите. Готовую приправу храните в стеклянной банке.

Инфекционные заболевания печени, гепатиты — это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.

Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.

Правила питания при гепатите

Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.

Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.

Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство ОТ ГЕПАТИТА. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
  • Снижение калорийности еды;
  • Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
  • Использование определенных способов обработки продуктов;
  • Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.

При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу

  • Маргарин, майонез;
  • Овощные соленья и маринады;
  • Бульоны из мяса и рыбы;
  • Копчености;
  • Любые консервы;
  • Специи и острые приправы;
  • Сладости и изделия из сдобного теста.

Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите

Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:

  • Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
  • Мясо и рыба без жиров;
  • Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
  • Блюда из овса, ячменя и гречихи;
  • Супы и салаты из овощей;
  • Овощные пюре;
  • Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
  • Орехи и семечки;
  • Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.

Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах

Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.

Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:

  • Витамины (A- 50г; B1 и B2 — от 2 мг до 4 м; B5 — никотиновая кислота — 20 мг; C- 200мг);
  • Поваренная соль не более 10 мг;
  • Каротин (провитаминA) — 10 мг;
  • Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% — сливочное) — 100 г;
  • Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) — 100 г;
  • Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) — 450 г;
  • Сахар — не больше 50 г.

Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).

Рецепты диетических блюд при гепатите C должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать 3100 единиц.

Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.

Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

Острый гепатит – полиэтиологичное, возникшее остро, анатомическое и функциональное поражение печени. Проявляется астеническим синдромом; изменением окраски кожи, слизистых оболочек, стула и мочи; диспепсическими явлениями; геморрагическим синдромом; гепатоспленомегалией и др. Диагностика включает перечень лабораторных (печеночные пробы, серологические реакции), инструментальных (УЗИ, КТ, МРТ), морфологических (пункционная биопсия с исследованием биоптатов) исследований. Лечение консервативное: диетотерапия, специфическая этиологическая терапия, дезинтоксикация и антигистаминные препараты, исключение повреждающих факторов (токсинов, лекарств, аллергенов и др.).

Острый гепатит

Острый гепатит имеет инфекционную, алкогольную либо лекарственную этиологию в 90% случаев, на остальные 10% приходятся септические, токсические и другие виды гепатитов. Среди острых вирусных гепатитов около половины представлены гепатитом В, менее 40% — гепатитом А, другие формы вирусных гепатитов диагностируются не более чем у десятой части пациентов. В последние годы отмечается рост заболеваемости лекарственными и алкогольными гепатитами, хотя точных данных об их распространенности в России нет. Гастроэнтерологи отмечают, что у молодых людей чаще встречается вирусная этиология гепатитов, у пожилых – токсические, алкогольные и лекарственные формы.

Летальность среди молодых до этого здоровых пациентов обычно не превышает 0,1%; с возрастом смертность среди госпитализированных больных увеличивается в десятки раз. Связано это не только со снижением защитных сил организма у пожилых пациентов, но и с наличием сопутствующей патологии (онкозаболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности и др.). Самый неблагоприятный прогноз имеют беременные, пациенты с тяжелым течением алкогольного гепатита, с комбинированными вирусными гепатитами (особенно при инфицировании вирусом гепатита D).

Причины острого гепатита

Основной этиологический агент острых гепатитов – специфическая вирусная инфекция (вирусы гепатита А, В, С, D, Е). Кроме того, к формированию острой патологии печени может привести заражение возбудителями кишечных инфекций, энтеровирусами. Острый гепатит часто диагностируется у больных мононуклеозом, сепсисом, тропическими инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Второй по значимости причиной острого гепатита является злоупотребление алкоголем. Также к данной патологии может приводить интоксикация организма при отравлении промышленными (ФОС, тринитротолуол) и обычными ядами, медикаментами (ингибиторы МАО, аминазин, противотуберкулезные препараты, барбитураты, ПАСК, мужские половые гормоны, антибактериальные средства и др.), ядами грибов. Иногда острый гепатит возникает на фоне ожоговой болезни, токсикоза беременных, радиационного поражения, переливания несовместимой крови и т. д.

Виды острых гепатитов

Острые гепатиты вирусной этиологии представлены разнородной группой заболеваний. Острый вирусный гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи, для него не характерны длительный инкубационный период, тяжелые и хронические формы заболевания. Вирусный гепатит В передается от пациента к пациенту парентеральным и контактным путем, отличается длительной инкубацией вируса, развитием тяжелых и молниеносных вариантов поражения печени, частым вирусоносительством, хронизацией процесса. Возбудитель гепатита Дельта представлен дефективным вирусом, способным к размножению только в комбинации с вирусом гепатита В. Указанный вирус значительно ухудшает течение острого гепатита В, увеличивает частоту молниеносных и фульминантных форм заболевания. Острый вирусный гепатит С имеет схожее с гепатитом В течение, но обладает повышенной частотой хронизации процесса, а острые варианты заболевания протекают легче. Часто обнаруживается уже на стадии хронического вирусного гепатита.

Острый гепатит алкогольной этиологии преимущественно возникает после периода длительного запоя. Люди с алкогольной зависимостью обычно скрывают данный факт от врачей, поэтому всем пациентам с клиникой острого гепатита рекомендуется проводить экспресс-исследование на этанол при поступлении в стационар. Кроме того, существует ряд клинических признаков, свидетельствующих о длительном употреблении алкоголя – расширение поверхностных сосудов кожи лица, гинекомастия, тремор конечностей и языка, гипертрофия околоушных слюнных желез. Алкогольный гепатит вызывает повышение активности ГТТФ в сыворотке 80% пациентов.

В патогенезе лекарственного гепатита большую роль играет не только вид медикаментозного препарата, но и предшествующее состояние печени, длительность лечения, сочетание нескольких препаратов. Все лекарственные средства могут оказывать как непосредственное гепатотоксическое действие (парацетамол), так и опосредованное — связанное с гиперчувствительностью немедленного типа (препараты пенициллинового ряда, сульфаниламидные антибиотики), замедленного типа (гидролазин). Известно, что женщины страдают лекарственными гепатитами в три раза чаще мужчин, но причина этого явления до сих пор не выяснена. При употреблении лекарственных средств, обладающих гепатотоксическим действием, рекомендуется два раза в месяц контролировать уровни АЛТ, АСТ, Г-ГТП и билирубина.

Острый токсический гепатит формируется в результате воздействия различных ядов: ФОС, пестицидов и инсектицидов, соединений с фенольным кольцом и пр. Первые проявления токсического гепатита обычно внезапны и быстро нарастают. Если лечение не будет начато своевременно, заболевание переходит в хроническую форму и заканчивается циррозом печени.

Симптомы острого гепатита

Клиника острых гепатитов включает в себя как общие, так и специфические для каждого вида гепатита признаки. Общие симптомы: слабость и повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в суставах, мышцах, правом подреберье. Практически у всех пациентов отмечается гепатомегалия, у меньшей части – спленомегалия. Другие симптомы острого гепатита могут варьировать в зависимости от этиологии заболевания.

Выделяют несколько клинических вариантов острого гепатита. Бессимптомная форма характеризуется отсутствием каких-либо клинических признаков. В биохимических анализах отмечается повышение уровней трансаминаз не менее чем в 2,5 раза на протяжении семи суток подряд. Бессимптомные формы обычно выявляются при обследовании контактного по гепатиту контингента.

Типичная форма острого гепатита может протекать в желтушном и безжелтушном варианте. Желтушная форма проявляется субфебрилитетом, болями в области печени, иктеричной окраской кожи и слизистых. С течением времени в крови нарастает уровень прямого билирубина, в моче – уробилина, а уровень стеркобилина в кале снижается. Значительное повышение температуры, острые сильные боли в области печени говорят о тяжелом течении заболевания и возможности перехода в молниеносную форму. Желтушный период длится около полутора месяцев. В этот период может появляться симптоматика, свидетельствующая о развитии острой печеночной недостаточности: нарастание явлений интоксикации, повышенная кровоточивость, усиление желтухи, угнетение сознания. Безжелтушная форма отличается более легким течением болезни, отсутствием значительной гипербилирубинемии.

Холестатический вариант острого гепатита преимущественно развивается у пациентов с патологией печени и желчевыводящих путей в анамнезе, у пожилых людей. Патогномоничными признаками являются: выраженный кожный зуд, увеличение активности ЩФ, длительный период желтухи и полное отсутствие стеркобилина в кале.

Молниеносный вариант острого гепатита еще описывается как тотальный некроз печени. Практически всегда эта форма гепатита формируется у больных вирусным и лекарственным острым гепатитом. Никаких предикторов, способных указать на развитие молниеносного варианта острого гепатита, не существует, поэтому заподозрить данную форму заболевания заранее невозможно. О переходе гепатита в молниеносную форму говорят уменьшение гепатомегалии на фоне сохранения иктеричности кожи, тахикардия, усиление кровоточивости, сладкий запах изо рта, клиника энцефалопатии (дезориентация, дневная сонливость в сочетании с бессонницей, раздражительность).

Начало периода реконвалесценции знаменуется уменьшением явлений гепатоспленомегалии, исчезновением основных симптомов заболевания, улучшением лабораторных показателей. В периоде реконвалесценции возможно как полное выздоровление, так и появление рецидивов желтухи, переход острого гепатита в хроническую форму.

Острый алкогольный гепатит имеет ряд особенностей клинического течения. Так, в клинической картине преобладают анорексия, тошнота и рвота, блуждающие боли в верхней половине живота. Печеночная энцефалопатия может развиться даже при остром гепатите средней степени тяжести, причем выраженность энцефалопатии часто не соответствует тяжести гепатита. Заболевание часто осложняется острой печеночной недостаточностью. Развитие отечно-асцитического синдрома значительно ухудшает прогноз – в этом случае летальность в течение года после развития острого гепатита практически 100%.

Выявление лекарственного острого гепатита зачастую затруднено из-за того, что в клинике превалируют симптомы основного заболевания, по поводу которого получались медикаменты, а также потому, что у трети пациентов желтуха не развивается. Клиника лекарственного гепатита отличается умеренностью желтухи, редким появлением болей в области печени, значительной ферментативной активностью.

Диагностика острого гепатита

Консультация гастроэнтеролога требуется для постановки диагноза острого гепатита любой этиологии. После сбора анамнеза и осмотра пациента решающее значение для диагностики имеют биохимические пробы печени, серологические анализы. УЗИ печени и желчного пузыря, МРТ печени и желчевыводящих путей, МСКТ органов брюшной полости позволяют визуализировать воспалительные изменения в печени, нарушения кровообращения, выявляют холестаз. Достоверно подтвердить диагноз помогут пункционная биопсия печени с морфологическим исследованием биоптатов (чаще это исследование требуется при подозрении на острый алкогольный гепатит).

Для проведения дифференциального диагноза может потребоваться консультация эндоскописта, ЭРХПГ, радиоизотопная сцинтиграфия печени. Дифференцировать острый холестатический гепатит следует с опухолями и камнями желчевыводящих путей. Другие острые гепатиты дифференцируют с острой жировой печенью при беременности. Значительное увеличение размеров печени при остром алкогольном гепатите может имитировать новообразование (рак печени или доброкачественную опухоль печени).

Лечение и прогноз острого гепатита

Пациенты в тяжелом состоянии нуждаются в госпитализации в отделение гастроэнтерологии или инфекционную больницу. В основе терапии лежит исключение этиологического фактора (токсинов, лекарственных препаратов), диетотерапия, ограничение физической активности. Пациентам с легким и среднетяжелым течением острого гепатита медикаментозное лечение максимально ограничивается (назначаются только витамины, обильное питье). При тяжелом течении проводится дезинтоксикационная и симптоматическая терапия, назначаются гепатопротекторы. Лечение молниеносных форм проводится в условиях отделения интенсивной терапии. На сегодняшний день не доказана эффективность и безопасность использования противовирусных, иммунокорригирующих и глюкокортикостероидных препаратов при остром гепатите.

Прогноз большинства разновидностей острого гепатита благоприятный – при своевременном начале лечения наступает полное выздоровление. Прогноз значительно ухудшается при развитии молниеносной формы острого гепатита, алкогольном генезе заболевания. Часть случаев острого гепатита переходит в хроническую форму, что может заканчиваться циррозом, острой дистрофией печени, острой или хронической печеночной недостаточностью и приводить к смерти пациента.

Профилактика острых гепатитов заключается в соблюдении санитарно-противоэпидемических мероприятий, правил личной гигиены. Следует соблюдать технику безопасности при работе с ядами, исключить бесконтрольный прием медикаментов, проводить санитарно-просветительскую работу в период сбора грибов.

Гепатиты – это группа заболеваний совершенно различной природы, при которых патологический процесс распространяется на всю ткань печени, в результате чего нарушаются её функции.

Гепатиты могут быть подразделены на острые и хронические, в зависимости от особенностей течения. Острый гепатит – это поражение ткани печени, которое развивается под воздействием различных причин в короткое время, характеризуется бурным развитием симптомов и в своем исходе может закончиться выздоровлением, гибелью больного или переходом в хроническую форму.

Хронический гепатит – это заболевание печени, которое длится более 6 месяцев без улучшения и исходом его является формирование различных форм цирроза печени.

Причины острого гепатита

Острые гепатиты чаще всего вызываются следующими причинами:

токсическим поражением (гепатотропные яды);

К острым гепатитам вирусной природы относятся:

гепатиты A, B, C, D, E;

Острые гепатиты, вызванные бактериальными инфекциями, развиваются при:

Избирательной способностью поражать ткань печени и вызывать гепатиты, обладают некоторые химические вещества:

четыреххлористый углерод (используется в промышленности как жирорастворитель, при изготовлении огнетушителей, при химчистке одежды);

тринитротолуол – производное бензола (применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, мебели);

яды некоторых грибов (бледной поганки);

средства для борьбы с насекомыми (инсектициды), которые используются в домашних условиях и в сельском хозяйстве.

Лекарственные гепатиты могут быть вызваны:

препаратами анаболических стероидов;

Симптомы острого гепатита

В зависимости от причин, вызвавших развитие гепатита, симптомы заболевания и время их появления могут сильно отличаться.

Виды острого гепатита

Гепатит A относится к кишечным инфекциям, механизм передачи – фекально-оральный (через зараженную воду, грязные руки, пищевые продукты), вызывается вирусом гепатита А (HAV), который принадлежит к семейству пикорновирусов. Ежегодно в мире гепатитом A заболевает около 1,5 млн человек.

Инкубационный период заболевания длится в среднем 1 месяц. Гепатит A может протекать в 2 формах: желтушной и безжелтушной.

Начинается заболевание остро, с подъемом температуры до 38 градусов, головной боли, потери аппетита, слабости, озноба, болей в мышцах и суставах. Из-за этого часто принимается грипп или простуду. Наблюдается тошнота, горечь во рту, рвота, боли в правом подреберье, может быть запор или слабый понос. Продолжительность преджелтушного периода составляет от 3 до 7 дней. В его конце моча приобретает темный цвет (цвет пива), а каловые массы, наоборот, обесцвечиваются.

Как только цвет стула изменился, температура тела нормализуется, самочувствие больного значительно улучшается, однако на смену этому приходит желтуха. В желтоватый цвет окрашиваются кожа, слизистые, белки глаз, увеличивается и становится болезненной печень. Желтуха усиливается в течение 3—5 дней, потом примерно 5—10 дней не меняет свою и нтенсивность, а после постепенно уменьшается. Желтуха держится около 2 недель.

Период выздоровления начинается с того момента, как очищаются кожные покровы и симптомы желтухи пропадают, длится примерно 3 месяца. В это время у больного могут наблюдаться слабость, тяжесть в правом подреберье после еды, снижена устойчивость к физической нагрузке.

Острый гепатит E

Гепатит E – ещё один вид вирусных кишечных инфекций. Заражение происходит через загрязненную воду. Вызывается вирусом гепатита E (HEV), который принадлежит к семейству хепевирусов.

Его особенность заключается в том, что наиболее тяжелые клинические проявления и высокая смертность наблюдаются у беременных женщин. Распространен главным образом в тропических и субтропических регионах. Европейский житель заболевает гепатитом E во время отдыха в южных странах, именно поэтому его ещё называют «болезнью путешественников».

Инкубационный период длится от 2 недель до 2 месяцев. По своим клиническим проявлениям гепатит E напоминает гепатит A, однако для него не свойственна лихорадка. Заболевание начинается постепенно с появления слабости, болей в мышцах, потери аппетита, тошноты, болей в правом подреберье. Преджелтушный период длится примерно 5 дней. По его окончании изменяются цвет мочи (темнеет) и стула (осветляется).

В отличие от желтухи при гепатите A, при котором состояние больных улучшается после появления окраски кожных покровов, при гепатите E, наоборот, все симптомы усиливаются, вместе с печенью может увеличиваться селезенка. Длительность желтушного периода составляет от 1 до 3 недель.

Выздоровление затягивается на 1—2 месяца, за это время полностью уходят все клинические проявления болезни и изменения в анализах крови.

Характерной особенностью течения гепатит E у беременных на поздних сроках является быстрое развитие массивного некроза печеночной ткани с обильными кровотечениями, острой почечной недостаточности, прерыванию беременности, гибелью новорожденных в течение 1 месяца жизни. Летальность от гепатита E у этой категории пациенток составляет от 25 до 70% (по данным разных авторов), в то время как у остальных больных смерть от заболевания наступает в 0,4—4 % случаев.

Острый гепатит B

Гепатит B – это инфекция, вызываемая вирусом гепатита B (HBV). Механизм передачи – через кровь или внутриутробно. Заражение происходит парентеральным (инъекции, медицинские ман ипуляции), половым и бытовым путем, когда вирус проникает в организм через микроповреждения кожи при общем использовании, например, зубных щеток, пилочек для ногтей, постельного белья и полотенец, загрязненных кровью больного. Большое число случаев гепатит B зарегистрировано среди наркоманов, использующих инъекционные формы наркотиков (героин). Заражение возможно и в стенах медицинских учреждений (на приеме у зубного врача, гинеколога, при переливании крови), а также в салонах красоты (маникюр, педикюр, пирсинг, нанесение татуировок).

Инкубационный период при гепатите B очень длительный и составляет 2—4 месяца (в некоторых случаях до 6 месяцев). Преджелтушный период длится 1—5 недель, для него характерны: слабость, потеря аппетита, горечь во рту, распирающие боли в правом подреберье, очень часто возникает нарушение сна, головная боль. У 1/3 больных наблюдаются сыпь по типу крапивницы, незначительное повышение температуры тела.

С появлением желтухи общее состояние больного ухудшается: нарастает слабость, полностью пропадает аппетит, характерны горечь во рту, головная боль, головокружения. Однако несмотря на это температура тела нормализуется, уходит боль в мышцах и суставах. Своего максимума желтуха достигает через 2—3 недели от момента появления, моча при этом темная, а кал становится цвета белой глины. Продолжительность желтушного периода примерно 1 месяц.

Период выздоровления при гепатите B затягивается на 6 месяцев и более.

Острый вирусный гепатит D

Это особое заболевание, которое вызывается дефектной вирусной частицей, способной к размножению в организме человека только тогда, когда в нем присутствует вирус гепатита B.

Передается через контакт с кровью больного. По своим клиническим симптомам сходен с гепатитом B, но его особенностью является тяжелое течение.

По данным различных исследований у 25% больных наблюдается молниеносная форма заболевания, которая развивается в считаные дни, переходит в печеночную кому и заканчивается гибелью пациента, у остальных 75% больных происходит выздоровление.

Острый вирусный гепатит C

Гепатит C – инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита C из семейства флавивирусов. Пути заражения полностью схожи с таковыми при гепатите B.

В медицинской литературе его часто образно называют «ласковый убийца» из-за характерного малосимптомного течения (у 50—80% пациентов), быстрого перехода в хроническую форму с развитием цирроза и рака печени с последующей гибелью больного.

Острый гепатит при герпесе

Герпесный гепатит вызывается вирусом простого герпеса. Заражение происходит внутриутробно или контактно-бытовым путем. В основном болеют новорожденные и дети 1—2 лет жизни, а также больные, проходящие химиотерапию раковых заболеваний.

Заболевание протекает тяжело, инкубационный период длится 5—7 дней, затем появляется слабость, резко повышается температура тела, развивается вялость, сонливость, увеличивается печень и селезенка. Почти сразу развивается желтуха, сопровождающаяся спонтанными кровотечениями. Герпетический гепатит чаще всего заканчивается смертью больного, значительно реже переходит в хроническую форму.

Инфекционный мононуклеоз

Это острое вирусное заболевание, при котором поражение печени носит незначительно, чаще протекает в безжелтушной форме. О развитии заболевания могут судить только на основании изменений в биохимическом анализе крови. После излечения основного заболевания происходит полное восстановление функций печени.

Цитомегаловирусный гепатит

По механизме передаче, контингенту больных и клиническим симптомам полностью напоминает герпесный гепатит. Исходом является развитие цирроза печени.

Острые бактериальные гепатиты

Гепатит, развивающиеся при различных инфекционных заболеваниях, как правило, являются осложнением и его симптомы лишь дополняют клиническую картину основной болезни. Возникновение острого гепатита связано с токсическим воздействием микроорганизмов на печеночную ткань. Основными симптомами является желтуха, увеличение печени и её болезненность, а также изменения в биохимии крови. Как правило, бактериальные гепатиты носят доброкачественный характер, и функции печени полностью восстанавливаются после лечения основного заболевания.

Острый токсический и лекарственный гепатит

Отравления различными химическими веществами и лекарственными препаратами, имеющими гепатотоксическое действие, обусловлено развитием некроза печеночной ткани. В зависимости от дозы яда (лекарства) и массивностью гибели клеток печени, клиническими проявлениями могут быть: желтуха разной степени выраженности, острая печеночная недостаточность и в самом тяжелом случае печеночная кома, заканчивающаяся, как правило, смертью больного.

Диагностика острого гепатита

Все заболевания, для которых характерна желтуха, имеют стандартную схему диагностики, включающую:

опрос (жалобы, особенности развития симптомов, выяснение момента заражения);

осмотр (объективные признаки заболевания);

лабораторные исследования (анализ крови, мочи, бактериологический посев, определение специфичных иммуноглобулинов);

инструментальные методы (УЗИ, прижизненная биопсия печени).

Одним из важных диагностических приемов при острых гепатитах является опрос. Он позволяет сузить круг предполагаемых причин развития поражения печени. Врач выясняет у больного, особенности развития заболевания: когда началось, как происходила смена симптомов, что предшествовало возникновению желтухи (внутривенная инъекция, посещение стоматолога, маникюрного кабинет, путешествие в южные страны, сельскую местность, контакт с дикими и домашними животными). При подозрении на токсическое поражение выясняются условия работы, профессиональные вредности, приём лекарств, контакт с теми или иными химическими веществами, например, опрыскивание инсектицидами.

Обращается внимание на возраст больного, его физиологические (беременность, приём иммуносупрессирующих препаратов) и социальные особенности (принимает наркотики, болен алкоголизмом).

При осмотре врач обязательно проводит обследование всего организма пациента, а не только печени, так как острый гепатит может быть не основным заболеванием, а осложнением. Обращается внимание на цвет кожи, слизистых, белков глаз, наличие расчесов при печеночном зуде, точечных кровоизлияний или синяков при нарушении свертываемости крови. Ощупываются лимфатические узлы, измеряется температура тела.

При осмотре печени определяется её размер, выход за край реберной дуги, болезненность, консистенция (плотная, рыхлая). Сразу же пальпируется селезенка в левом подреберье.

Лабораторные исследования

Они разделяются на 2 группы:

Неспецифические методы используются для определения тяжести поражения печени, активности процесса, прогноза, но не могут указать на возбудителя или причину. К ним относятся:

Биохимический анализ крови. Он позволяет определить уровень фракций билирубина, ферментов АСТ, АЛТ, глютаматдегидрогеназы, урокиназы. При острых гепатитах они повышены.

Биохимический анализ мочи с определением желчных кислот и уробилина.

Специфические методы лабораторной диагностики направлены на точное определение возбудителя. К ним относятся методы ИФА, с помощью которого определяются фракции антивирусных иммуноглобулинов (Ig M свидетельствует об остром процессе) и ПЦР, позволяющего обнаружить в сыворотки крови частицы вирусной ДНК или РНК.

Инструментальные методы

Позволяют оценить уровень структурных поражений печени. Самым распространенным инструментальным методом при острых гепатитах является ультразвуковая диагностика печени и селезенки.

Прижизненная биопсия печени используется главным образом при диагностике токсических и лекарственных поражений органа.

Лечение острого гепатита

В лечении острых гепатитов можно выделить 2 направления:

этиотропное, направленное на возбудителя (причину);

патогенетическое и симптоматическое, призванные предотвращать осложнения, возникшие при нарушении работы печени, и облегчить симптомы заболевания.

Острый гепатитA

Этиотропных препаратов, воздействующих на вирус гепатита A, не существует. Лечебная тактика заключается в следующем:

щадящий двигательный режим дома или госпитализация в инфекционное отделение;

диета (меню должно быть полноценным, высококалорийным и физиологичным)

минеральные воды (щелочные);

поливитамины (группы B).

Острый гепатит E

Так же, как и при гепатите A, этиотропная терапия не назначается, лечение проводится по аналогичной схеме. В тяжелых случаях проводится интенсивная внутривенная дезинтоксикация. При злокачественном течении могут быть назначены глюкокортикоиды.

Острый гепатит B,C и D

Этиотропная терапия этих форм острых гепатитов заключается в раннем введении препаратов интерферона. Патогенетическая и симптоматическая терапия проводится так же, как и при гепатите A.

Острые гепатиты при бактериальных инфекциях

Как правило, отдельного лечения не требуют. Проводится терапия основного бактериального заболевания. В тяжелых случаях может назначаться дезинтоксикация, глюкокортикоидные препараты.

Острые токсические и лекарственные гепатиты

Главным направлением в их лечении является быстрое прекращение поступление яда (лекарственного препарата) в организм, его обезвреживание и удаление посредство введения антидотов.Так, например, при отравлениях ртутью, мышьяком, свинцом внутримышечно вводится унитиол или внутривенно тиосульфат натрия. Если произошло отравление солями железа, то показано назначение десферала. При развившейся печеночной недостаточности самым эффективным средством лечения является гемодиализ.

Следует помнить, что острый гепатит не является отдельным заболеванием, это патологическое состояние печени, которое может быть вызвано совершенно разными причинами, поэтому его клиническая картина, диагностика и методы лечения его будут отличаться в зависимости от этиологического фактора.

Автор статьи: Клеткин Максим Евгеньевич, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.

Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.

  • Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
  • Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
  • Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.

Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.

Лечение гепатита В диетой

Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.

Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:

  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
  • Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.

Соблюдение вышеописанных рекомендаций облегчает работу больного органа и ускоряет процесс его восстановления. Кроме того, правильное питание помогает нормализовать вес и функционирование организма вцелом.

Суть диеты при гепатите В

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.
  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Что можно есть при гепатите В?

Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Различные каши и крупы.
  • Молочные продукты с низким % жирности.
  • Яйца (только белок).
  • Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
  • Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
  • Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.

Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.

Чего нельзя есть при гепатите В?

Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:

  • Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
  • Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
  • Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
  • Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.

  • Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.

Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.

Отзывы о диете

Диета при гепатите В популярна у пациентов всех возрастов, которым диагностировали заболевание печени. Многочисленные отзывы о диете подтверждают ее лечебные свойства. И это не удивительно, так как питание построено таким образом, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования витамины и минералами. Лечебный рацион ускоряет процесс выздоровления и минимизирует нагрузку на поврежденный орган.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

admin

Все записи автора