Как питаться на третьем триместре беременности

Содержание

Когда вы узнали что ждете малыша, то тут же начали задумываться о его здоровье. Так как организм перестраивается, важно пересмотреть свой рацион питания, да и вообще свою прежнюю жизнь и поменять условия работы, отдыха и сна. Питание очень важно для любого человека, а так как женщина готовиться принести в свет новую жизнь, в третьем триместре ей необходимо особенно присмотреться к тому, что она ест.

С 28 недели у вас начнется третий триместр, малыш начинает быстро расти и набирает вес, вследствие чего, появляются нагрузки на почки и печень. Это, конечно же, не все проблемы, также вас будут преследовать проблемы с отеками, запор, изжога, бессонница.

Правила питания на третьем триместре беременности:

  • При правильном питании необходимо кушать 5-6 раз в день. Это вовсе не значит, что вам придется есть большими порциями, наоборот, желательно кушать маленькими порциями, это избавит вас от изжоги. Кстати говоря, об изжоге, если она вас мучает, то можно включить в свой рацион питания сметану или сливки.
  • Старайтесь употреблять рыбу и мясо на протяжении всей беременности. В этих продуктах есть те вещества, которые так необходимы человеку, а беременной женщине тем более. Старайтесь принимать белки в первой половине дня, это поможет вам набраться энергии, поэтому перед сном от таких лакомств воздержитесь.
  • От углеводов можно сильно поправиться, поэтому в последнем триместре старайтесь уменьшить их потребление, это же касается кондитерских изделий и сладкого. Исключать нельзя, а вот уменьшить необходимо, ведь малыш усиленно набирает вес!
  • На последнем триместре следует отказаться от грибных и мясных бульонов, налегайте на овощной бульон и каши!
  • Чтоб уменьшить отеки, старайтесь не употреблять соли больше чем 5 г в день.
  • Не нужно ограничивать себя в еде! Если вы придерживаетесь правильного питания, то кушать можно столько, сколько вам хочется. Можно даже сладкое, но только в небольших количествах.
  • Если вас мучают запоры, то можно выпить простоквашу, ряженку или кефир. Можно сделать салат: тертая морковь, тертое яблоко, заправить сметаной.

Важно! Мамочки, никаких изнуряющих диет перед родами. Да, нужно следить за весом, иначе вам и вашему малышу от этого будет только хуже.

Что следует исключить из питания на третьем триместре беременности ?

Конечно же, это относится к фаст-фудам, полуфабрикатам, консервам, копченостям и соленьям. Их нельзя употреблять вообще, так как они вредны, способствуют набору веса, и ряду заболеваний.

Если вы до беременности придерживались правильного питания, то сейчас вам не составит труда питаться правильно, и давать малышу все необходимые витамины. Теперь вам тоже предстоит пить, как минимум 1,5 литра жидкости в день, с одним исправлением – включая суп, чай, молоко и т.п. Так же важно знать, что благодаря правильному питанию вы не сможете набрать много веса, который может навредить вам.

Следите за рекомендациями врача и советам, приведенным выше, и тогда ваше самочувствие будет лучше!

Правила питания в третьем триместре беременности

Что происходит в третьем триместре? Растущая матка подпирает желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, заставляя вас мучаться изжогой. Еще одна крайне неприятная проблема, актуальная для второй половины беременности, — гестоз.

Раньше врачи связывали его с эндокринными расстройствами, ожирением и хроническими заболеваниями, например пиелонефритом и гипертонией. Но теперь врачи пришли к выводу: многие проявления гестоза (он характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и отеками) спровоцированы неправильным питанием и дефицитом микронутриентов.

Малыш активно набирает массу, его потребности растут, а восполняет он их за счет организма мамы – отсюда и все проблемы.

Как питаться в третьем триместре беременности?

Независимо от того, как вы себя чувствуете, пришло время внести некоторые коррективы.

  • Кладите меньше соли в еду. Исключите копчености, пряности, консервы, жареные, острые, жирные и кислые блюда, а также шоколад, арахис, цитрусовые
  • Не отказывайте себе в мясе (только не на ночь!) и особенно – рыбе. Она снабдит организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими работу сердечно-сосудистой системы.
  • Не ограничивайте себя в пище – ешьте сколько хочется, только не макароны с майонезом, конфеты, пирожные и калорийные продукты, в том числе каши, особенно гречневую и овсяную, а также приготовленные из овощей салаты, запеканки, котлеты и рагу. Аппетитные и сытные, они малокалорийны, но при этом богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника.
  • Предупредить запор помогут простокваша, ряженка, кефир, распаренные сухофрукты, а также инжир и салат из сырой моркови с тертым яблоком и ложкой сметаны.
  • Пейте не больше 1,5-2 литров жидкости в день (включая суп, сок, молоко), а при склонности к отекам – 1-1,2 л. Раз в неделю проверяйте, сколько вы пьете – сколько должно выделиться. Допустимая разница – 200-300 мл с учетом потерь при потоотделении, дыхании и через кишечник.
  • Чтобы не было изжоги, ешьте чаще (5-6 раз в день) маленькими порциями. Полезны продукты с щелочными свойствами – так называемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, а также рыба и птица, белый подсушенный хлеб (свежий и мягкий провоцирует изжогу). Овощи отваривайте, а при упорной изжоге – еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать.

Топ-лист микронутриентов в третьем триместре

Кальций и витамин D требуются костной ткани. Но учтите: передозировка последнего ведет к преждевременному старению плаценты и повышенной плотности костей черепа малыша, увеличивающей риск родовой травмы.

Железо по-прежнему необходимо, чтобы ткани не испытывали кислородного голодания и будущая мамочка легко перенесла кровопотерю в родах.

Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечение – фактически спасает роженице жизнь.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает новорожденному адаптироваться к новым для него условиям. Только не превышайте рекомендованную суточную дозу врачом – избыток витамина С усугубляет гестоз.

Витамин Е устраняет угрозу преждевременных родов, готовит детские легкие к самостоятельному дыханию. Однако тут нужна мера – избыток этого витамина повышает риск акушерских кровотечений.

Йод не зря называют элементом интеллекта: уже сейчас он необходим для умственного развития на отдаленную перспективу.

Если в первом и втором триместре вам советовали сократить количество потребляемых калорий, в третьем триместре беременности отбросьте страхи о лишнем весе в сторону и постарайтесь, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Если в этот период вы будете питаться правильно, вы поможете вашему малышу достичь своего оптимального веса при рождении и заложите основу для хорошего здоровья вашего ребенка в долгосрочной перспективе.

Как питаться в третьем триместре беременности?

Во время третьего триместра, вам ежедневно нужно потреблять на 300 калорий больше. Ни в коем случае не ограничивайте себя в пище, однако помните, что ваше питание должно состоять только из здоровой пищи, а не аппетитных суррогатов сомнительного качества.

Диета для беременных исключает:

· жирную и жареную пищу

Каким продуктам отдать предпочтение?

Комплекс витаминов группы В, витамины С и Е, а также кальций и железо, чрезвычайно важны во время последнего триместра.

Витамины группы В помогают организму усваивать белок, который строит мышечную систему ребенка, снижают уровень стресса. Чтобы ввести побольше витамина B в свой рацион, добавьте в свое питание продукты из этого списка:

· печеный картофель (с кожицей)

· бананы, сливовый сок, морковный сок

· мясо курицы и рыбу

Продукты, содержащие кальций и витамин D, необходимы для костных тканей вашего ребенка и ваших собственных. Вот хорошие источники кальция:

· соевые продукты, в том числе тофу

· зеленые листовые овощи

Употребление витамина Е начиная с первых недель беременности снижает угрозу преждевременных родов, а кроме того, готовит легкие малыша к самостоятельному дыханию. В рационе беременных должно содержаться около 80 грамм жиров в сутки, из них около 30 грамм растительных.

· сливочное масло высшего сорта

· топленое масло высшего сорта

Однако нужно учесть, что избыток этого витамина Е увеличивает вероятность акушерских кровотечений. Все хорошо в меру.

Следует учитывать, что организм беременной женщины работает сверхурочно, и чтобы генерировать достаточное количество клеток крови, ему необходимо железо. Вот продукты, богатые железом, которые можно включить в рацион:

· устрицы и креветки

· зелень, включая шпинат

Чтобы у вас не было изжоги, ешьте маленькими порциями, 5-6 раз в день. В качестве перекусов между основными приемами пищи, используйте свежие фрукты и овощах. Пейте достаточное количество жидкости в день (около 2 литров, включая суп, сок, молоко). Если у вас склонность к отекам, сократите потребление жидкости до литра, особенно после 20-й недели беременности.

Витамины во время беременности

Ничто не может заменить сбалансированную диету во время беременности, но не у всех женщин получается придерживаться правильной диеты. И вот тогда витамины и минеральные добавки могут выступить в качестве страховки от недостатков элементов и витаминов в питании. Множество исследований подтверждают, что у будущих мамы, принимающих витамины для беременных в ходе беременности, риски преждевременных родов и формирования многих дефектов у ребенка сокращаются. Но прежде чем делать выбор в пользу тех или иных витаминов и добавок, посоветуйтесь со своим гинекологом.

ВСЕ О ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 6 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Несколько слов о самом важном

Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины – очень важный фактор в развитии малыша.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Общие правила питания для будущих мам

Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления. Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

  1. Самое важное – исключение алкоголя.
  2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
  3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
  4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
  5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
  6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.

Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает. Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Блюда для беременных в 3 триместре

Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности – только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину – диета для беременных 3 триместр.

Читайте также:

Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.

Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.

1. Общие правила питания в третьем триместре

Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
  • Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
  • Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов. Их источником являются крупы и зерновые.
  • Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.
  • Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
  • Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
  • 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
  • Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.

2. В чем нуждается беременная в третьем триместре

На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?

  1. О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
  2. О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
  3. О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
  4. О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
  5. О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
  6. О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.

3. От каких продуктов и напитков стоит отказаться в третьем триместре

Знаете ли вы, что нельзя есть и пить беременным на последних сроках? На самом деле таких блюд всего несколько:

  • Жирное и жареное – они высококалорийны.
  • Мучное и сладкое. Если полностью отказаться от них не получается, нужно хотя бы постараться максимально ограничить их потребление. Дело в том, что они содержат огромное количество простых углеводов, которые оборачиваются для нашего организма лишними калориями и весом. В лучшем случае. А в худшем – еще и провоцируют развитие вагиноза. Он не сулит ничего хорошего ни для мамы, ни для малыша.
  • Соленое и острое – они провоцируют отеки и не имеют ничего общего с правильным питанием.
  • Алкоголь.
  • Сырое. Во избежание отравлений от сырых продуктов (особенно яиц) будущей маме лучше отказаться. Максимум, что можно себе позволить – овощи и фрукты.
  • Кофе и напитки с кофеином. Об их пользе и вреде написано немало. В научной среде постоянно ведутся споры на эту темы, но ясно одно. Кофе и беременность – несовместимы. Кстати, согласно результатам последних исследований кофе вымывает кальций из организма. А ведь именно сейчас в нем остро нуждается и мама, и малыш.
  • Продукты-аллергены – их потребление в этот период лучше ограничить.

4. Меню питания на неделю в третьем триместре

Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:

Питание в третьем триместре

Правила питания в третьем триместре беременности

Что происходит в третьем триместре? Растущая матка подпирает желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, заставляя вас мучаться изжогой. Еще одна крайне неприятная проблема, актуальная для второй половины беременности, — гестоз .

Раньше врачи связывали его с эндокринными расстройствами, ожирением и хроническими заболеваниями, например пиелонефритом и гипертонией. Но теперь врачи пришли к выводу: многие проявления гестоза ( он характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и отеками ) спровоцированы неправильным питанием и дефицитом микронутриентов.

Малыш активно набирает массу, его потребности растут, а восполняет он их за счет организма мамы – отсюда и все проблемы.

Как питаться в третьем триместре беременности?

Независимо от того, как вы себя чувствуете, пришло время внести некоторые коррективы.

  • Кладите меньше соли в еду. Исключите копчености, пряности, консервы, жареные, острые, жирные и кислые блюда, а также шоколад, арахис, цитрусовые
  • Не отказывайте себе в мясе ( только не на ночь! ) и особенно – рыбе. Она снабдит организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими работу сердечно-сосудистой системы.
  • Не ограничивайте себя в пище – ешьте сколько хочется, только не макароны с майонезом, конфеты, пирожные и калорийные продукты, в том числе каши, особенно гречневую и овсяную, а также приготовленные из овощей салаты, запеканки, котлеты и рагу. Аппетитные и сытные, они малокалорийны, но при этом богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника.
  • Предупредить запор помогут простокваша, ряженка, кефир, распаренные сухофрукты, а также инжир и салат из сырой моркови с тертым яблоком и ложкой сметаны.
  • Пейте не больше 1,5-2 литров жидкости в день ( включая суп, сок, молоко ), а при склонности к отекам – 1-1,2 л. Раз в неделю проверяйте, сколько вы пьете – сколько должно выделиться. Допустимая разница – 200-300 мл с учетом потерь при потоотделении, дыхании и через кишечник.
  • Чтобы не было изжоги. ешьте чаще ( 5-6 раз в день ) маленькими порциями. Полезны продукты с щелочными свойствами – так называемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, а также рыба и птица, белый подсушенный хлеб ( свежий и мягкий провоцирует изжогу ). Овощи отваривайте, а при упорной изжоге – еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать.

    Топ-лист микронутриентов в третьем триместре

    Кальций и витамин D требуются костной ткани. Но учтите: передозировка последнего ведет к преждевременному старению плаценты и повышенной плотности костей черепа малыша, увеличивающей риск родовой травмы.

    Железо по-прежнему необходимо, чтобы ткани не испытывали кислородного голодания и будущая мамочка легко перенесла кровопотерю в родах.

    Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечение – фактически спасает роженице жизнь.

    Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает новорожденному адаптироваться к новым для него условиям. Только не превышайте рекомендованную суточную дозу врачом – избыток витамина С усугубляет гестоз.

    Витамин Е устраняет угрозу преждевременных родов, готовит детские легкие к самостоятельному дыханию. Однако тут нужна мера – избыток этого витамина повышает риск акушерских кровотечений.

    Йод не зря называют элементом интеллекта: уже сейчас он необходим для умственного развития на отдаленную перспективу.

    Меню беременных в 3 триместре. Как питаться правильно

    Меню будущей мамочки – это фактор, который влияет на физическое и умственное развитие малыша, и забывать об этом не стоит. К тому же растущая матка, которая постоянно давит на желудок и кишечник, и проблемы с пищеварением такие, как запоры и изжога, тоже должны учитываться при выборе продуктов питания. Предлагаем вам идеальный вариант меню на день, рассчитанный для женщин, у которых срок беременности уже подходит к концу.

    Меню беременных. Завтрак

    • Каша. В идеале гречневая, овсяная, кукурузная. От манной каши во время беременности лучше отказаться – это самая калорийная из всех каш.
    • Мюсли с молоком или йогуртом.
    • Творог желательно с тёртым яблоком или морковкой.

    Второй завтрак

    • Банан или горсть чернослива.
    • Бутербродик с ломтиком сыра и кусочком помидорки или огурчика.
    • Чашка зелёного чая или стакан сока. При желании можно выпить стакан кефира, йогурта или ряженки.
    • Салат из любимых овощей, приправленный маслом или сметаной, но не майонезом.
    • На первое – суп.
    • На второе — отварное или тушёное мясо и картофельное пюре, либо овощное рагу и рыба, запеченная с овощами.
    • Компот или морс.
    • Сырник.
    • Йогурт, лучше натуральный, без красителей и консервантов.
    • Бутерброд с чашечкой киселя или какао.
    • Мясо нежирных сортов – отварное, запеченное, тушёное.
    • Рыба на пару.
    • Салат из фасоли.
    • Винегрет.
    • Творог, либо йогурт, либо кефир.

    Перед сном

    • Печенье.
    • Пара сухариков или печенье.

    Для приготовления блюд из меню беременных стоит использовать только свежие продукты.Именно поэтому, покупая продукты в магазине, внимательно смотрите на срок годности.

    Существует ещё несколько правил приготовления пищи, которые должна усвоить каждая беременная женщина. Основной принцип – еда должна быть простой, вкусной и полезной. Однако польза пищи – это не только её витаминный и минеральный состав. Это и ещё некоторые обязательные условия.

    Еда для беременных. Несколько простых правил

    • Старайтесь готовить только в хорошем настроении. Сам процесс приготовления пищи должен приносить удовольствие.
    • Ешьте только тогда, когда вы проголодались.
    • Обедайте, завтракайте и ужинайте в спокойной обстановке.
    • Никогда не разогревайте еду по нескольку раз. В идеале приготовленная пища всегда должна быть только свежей.
    • И выбирайте себе еду по вкусу. Беременность – это то время, когда не стоит отказывать себе в чём-либо.

    Поделитесь с друзьями!

    как это не прокомментировали, столько комментов было. Ну а что по существу? Вы наверное просто хотите услышать то что вам нужно и то что вы хотите услышать. Дайте ей полную свободу выбора, пускай делает что хочет. Потом сами посмотрите что она изменится. Вам просто нужно забить на нее, в прям смысле этого слова! был у меня такой же, через чур много внимания уделял, звонил каждые 5 минут переживал как я и что со мной, в итоге мы расстались. С моим мужем сейчас все намного иначе, можем не звонить друг другу целыми днями, и знаем что доверие у нас есть друг с другом.

    Чего-чего, а Жирафом у меня дома сейчас достаточно.

    А все благодаря Ларочке Ермолаевой) Моего Жорика вы уже видели много раз, а сегодня я хочу показать вам другого Жирафика, который сидит целыми

    Посмотрите на фотографии настоящей любви! Эта пожилая пара прожили вместе 55 лет и поженились в возрасте 80 лет.

    Читать далее

    Диета для беременных 3 триместр

    Беременность наверное самая желанная пора в жизни женщины, в этот период она готовится стать матерью, и продолжить свой род. Но заключительный этап беременности является самым сложным, он может сопровождаться разными дополнительными нагрузками на организм. Какие же проблемы могут возникнуть на заключительном этапе беременности так называемом третьем триместре?

    Для большинства беременных в третьем триместре обычным делом становиться изжога, обусловленная тем что мышцы живота раньше препятствующие попаданию желудочных соков расслабляются. Еще одной проблемой может стать тошнота в третьем триместре это случается из-за того что ваша матка начинает занимать большую часть брюшной полости при этом выталкивая желудок вверх.

    Питание на третьем триместре беременности

    В третьем триместре беременности категорически запрещен алкоголь, которые пагубно будет влиять на развитие плода, так же советуется воздержаться от употребления кислых и острых продуктов, которые бы могли способствовать появлению изжоги.

    Еще одним плюсом будет пересмотр дневного рациона, отказ в нем от больших порций блюд, лучше питаться маленькими порциями, после которых нужно погулять на свежем воздухе. Так же важно поддерживать уровень воды в организме, нужно выпивать около 2,5 литров воды в день, что бы предотвратить обезвоживание.

    Во время диеты для беременных 3 триместр меню должно быть дробное, полноценное и питательное.

    Не помешает употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые в основном предотвращают запор, что крайне нежелателен во время беременности.

    На третьем триместре идет интенсивное развитие внутренних органов ребенка, и не секрет что беременная за этот период может набирать до 2 кг за неделю, в этот период очень важно обеспечивать полноценное и здоровое питание.

    За период третьего триместра в рацион стоит добавить около 400 ккал, и ни в коем разе нельзя сидеть на диете или следить за тем, что вы едите, нужно выбирать здоровую пищу, но не ограничивать себя в ней.

    Во время последнего этапа беременности как никогда необходимо много белковой пищи для развития ребенка. Диетологи рекомендуют от 5 до 7 порций мяса в день и около литра молока, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

    Следует употреблять продукты с высоким содержанием белка: мясо, птицу, рыбу, молочные продукты. Следует удержаться от соблазна полакомиться экзотической рыбой, которая может быть с повышенным содержанием ртути, что пагубно может сказаться на плоде.

    Витамины и минералы во время третьего триместра беременности

    Потребности организма во время беременности разнообразны, не обходит он и потребность в дополнительных витаминах, которые отчасти формируют иммунитет ребенка. В первую очередь необходимо железо и фолиевая кислота потребность в этих витаминах увеличивается примерно на 50% во время третьего триместра.

    Во время принятия витаминов, так же стоит кушать продукты содержащие большое количество витамина С, продукты содержащие высокие злаки и волокно. Витамин С очень важен для организма, так как он способствует усвоению железа. В рационе должно быть много зерновых продуктов, мясных, бобовых и зеленных овощей они в себе содержат большое количество железа и кислоты.

    Выбор правильного и здорового питания в большом определяет будущее здоровье ребенка, выбор здорового питания во время третьего триместра будет полезен не только вашему ребенку, но и вам поможет избавиться от тошноты и изжоги. Поэтому следите за пищей, которую употребляете, и не ограничивайте себя во время беременности -это не принесет пользы. Ведь время что бы сесть на диету в будущем будет предостаточно.

    Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

    Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

    Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

    Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

    В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
    Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

    Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

    При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

    В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

    1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

    В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

    2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

    В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

      Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

    Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

    Белое мясо всегда более постное, чем красное.

    Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

    Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

    Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

    3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

    К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

    4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

    Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

    Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

    Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

    Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

    В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

    Завтрак
    Фрукты или фруктовый сок.
    Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
    Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
    Чай или кофе. Второй завтрак
    Чай, кофе или молоко.
    Фрукты или печенье. Обед
    Суп.
    Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
    Свежие фрукты или йогурт.
    Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
    Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
    Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
    Картофель, рис или макароны.
    Овощи или салат.
    Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
    Чай. Поздний ужин
    Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

    Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

    Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

    Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

      Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

    Ешьте медленно, не торопясь.

    Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

    Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

    Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

    Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

    Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

    Питание в первый триместр беременности

    В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

    Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

    Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

    Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
    Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
    соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

    Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

    За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

    Питание во второй триместр беременности

    В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

    Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
    • яичный желток;
    • говяжьи почки, печень и мозги;
    • сосиски;
    • колбасы;
    • краснаяи черная икра;
    • сливочное масло;
    • сметана;
    • сыр;
    • сало;
    • сдобная выпечка и пирожные.

    Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

    Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

    1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

    И, повторюсь, никакого алкоголя!

    Питание в третий триместр беременности

    Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

    Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

    Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

    Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

    Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

    При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

    Допустимая прибавка массы тела за беременность.

    Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

    Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

    Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

    Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

    При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

    Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

    Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

    Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

    Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

      Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

    Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

    Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
    – следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
    – не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
    – избегайте крепкого чая и кофе,
    – принимайте пищу, не торопясь, медленно;
    – не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
    Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

    В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

      мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

    сырые яйца или приготовленные всмятку;

    блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

    недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

    ‘).width($(this).width()).height($(this).height()))»>

  • admin

    Все записи автора