Какую пищу нужно есть при запорах

Содержание

Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.

Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.

Как питаться при запорах?

Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.

Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.

Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем. Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике. К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.

Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.

Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок. Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров. Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.

Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

Напитки от запоров

Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.

Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.

Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

Немного непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.

От каких продуктов запор, какие продукты вызывают запор

Какие продукты могут вызвать запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам. Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение. Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.

Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.

В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках. Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует. Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.

Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания. Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.

Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»
Гиппократ

Еще древнегреческие врачи подчеркивали, что пища может лечить. Диетические рекомендации к каждому заболеванию можно найти и в современных медицинских справочниках.

При нарушениях стула без этого обойтись просто невозможно. А у некоторых пациентов диета при запорах может стать единственным средством, необходимым для восстановления функции кишечника.

Какие же компоненты пищи влияют на регулярность стула?

Что за «зверь» пищевые волокна, и с чем их едят?

Одним из таких компонентов являются пищевые волокна.

Они содержатся в овощах, фруктах, злаках и требуются организму ежедневно в количестве 16-25 г. А диета при хронических запорах предусматривает 30-50 г этих веществ в сутки.

Чтобы удовлетворить физиологическую потребность в пищевых волокнах, мы должны каждый день съедать 1,5 кг овощей и фруктов. Делает ли это кто-нибудь, тем более ежедневно? Ответ очевиден.

Какими свойствами обладают пищевые волокна?

  • Во-первых, впитывают воду . Набухая, они размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко и безболезненно.
  • Во-вторых, стимулируют кишечную перистальтику .
  • В-третьих, служат питательной средой для микрофлоры кишечника .
  • И, в-четвертых, играют роль сорбентов , выводя шлаки, токсины, излишки глюкозы и холестерина.

А теперь представьте, ЧТО происходит в кишечнике, если этих веществ не хватает.

Но есть еще один фактор, влияющий на регулярность стула.

Вода, вода, кругом вода…

Это вода – от запоров она необходима так же, как пищевые волокна. Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Но это при условии, что взрослый человек выпивает ее в день не менее 1,5 – 2 литров.

В толстой кишке часть воды всасывается обратно в кровь. Если человек пьет мало, да еще и испражнения долго стоят в кишечнике, то на выходе получается нечто настолько плотное, что дефекация превращается в настоящую пытку.

Достаточные количества пищевых волокон и воды – это основа питания при запоре . Но разные пищевые продукты тоже могут влиять на стул, затрудняя или облегчая его.

Каким должно быть правильное питание при запорах?

Пища, которая лечит

Сначала о кулинарной обработке и режиме питания.

Продукты питания при запорах не нужно мельчить, блюда следует готовить на пару или отваривать. Овощи и фрукты лучше есть в сыром или вареном виде, а чтобы кишечник работал ритмично, питание при запорах должно быть дробным – не менее 5 – 6 раз за сутки.

А теперь самое интересное – полезная и вредная пища при запорах:

Таким должно быть лечебное питание при запорах у большинства страдающих этой проблемой. Но в некоторых ситуациях пищевые ограничения имеют нюансы.

Так диета при запорах кормящей матери должна восстанавливать стул и в то же время не вредить ребенку.
Меню для пожилых людей необходимо составлять, учитывая преимущественно атонический характер запоров у этой возрастной группы.
Особого подхода требует спастический запор – диета не должна усугублять проявления спазма.

Какой же должна быть диета против запора в ЭТИХ случаях?

Диета диете рознь

Часто запор возникает на фоне воспаления слизистой толстой кишки. Диета при колите с запорами будет такой же, а вот требования к приготовлению пищи иными.

Основное условие – химическое, термическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда есть колит с запором, все продукты должны подаваться теплыми в отварном, паровом, тушеном или протертом виде.

Овощи и фрукты – в виде пюре, муссов или желе, овощные и фруктовые соки – разведенными водой, а вареное мясо — перемолотым на мясорубке.

Запоры у пожилых людей чаще атонические, со снижением тонуса не только кишки, но и сфинктеров. С атонией справляются пищевые волокна, но если в рационе пожилого человека они будут в избытке, опорожнение кишечника может стать неконтролируемым. Поэтому диета при запорах у пожилых должна содержать ограниченное количество растительных продуктов.

При спазмах кишечника частым симптомом является вздутие, так что диета при спастическом запоре исключает продукты, усиливающие это явление: виноград, персики, абрикосы, бананы, финики, бобовые, белокачанную капусту, свежую зелень и черный хлеб.

Кроме того, питание при спастическом запоре предусматривает отказ от холодной и употребление только теплой пищи.

Особого внимания заслуживает питание кормящей матери при запорах. Нужно учитывать, что от некоторых блюд вздутие живота может быть не только у женщины, но и у ребенка. Поэтому диета кормящей матери при запорах, как и при спазмах, не должна содержать таких продуктов.

Нередким явлением бывает запор во время диеты для похудения , особенно если это жесткая монодиета. Причиной его является резкое ограничение продуктов, нужных для кишечной перистальтики. Пример жестких монодиет – гречневая диета – запор на ней возникает довольно часто.

Запоры после диеты – тоже не редкость, и если уж вы решили худеть с помощью ограничений в питании, выбирайте мягкие диеты, рассчитанные на длительный период и содержащие все необходимые организму вещества.

Одно лишь правильное питание при хронических запорах не всегда помогает решить проблему. Но даже если вы вынуждены принимать слабительное, не забывайте о диетических рекомендациях . Они являются обязательным пунктом комплексного подхода к восстановлению стула.

Запор, как и многие другие гастроэнтерологические патологии, является свидетельством ошибок в питании человека. Поэтому одной из основных составляющих лечения при запоре является диета. При этом мнения специалистов в вопросе об эффективности диеты несколько расходятся. Одни полагают, что терапия от запора должна носить более основательный характер. Другие же уверены в обратном: если в рационе избегать того, что нельзя есть при запорах, и включить в него большее количество растительной пищи, то от проблемы можно избавиться навсегда и без дополнительных средств. Так или иначе, диетическое питание – это возможность больного оказать себе помощь в домашних условиях, которая уж точно не навредит организму.

Запор представляет собой своеобразную закупорку прямой кишки. Очень часто это происходит из-за недостаточной моторики кишечника, то есть низкой активности его стенок. Такое состояние может быть вызвано:

  • малоподвижным образом жизни;
  • несистематическим питанием;
  • несбалансированным рационом;
  • недостаточным потреблением жидкости.

Устранение этих причин, как правило, приводит к решению проблемы.

Общие принципы здорового питания

Большинство диетологов сходятся во мнении, что любое лечебное питание будет более эффективным, если соблюдать некоторые общие для всех диет правила:

Начиная день с нескольких простых упражнений, можно не только проснуться самому, но и разбудить спящий желудок, подготовить его к приему пищи.

При запоре нельзя перегружать желудок. Поэтому есть нужно часто — до пяти раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется также принимать пищу в одно и то же время.

Довольно часто запорами страдают люди, которые в стремлении изменить свой вес и скорректировать фигуру, «садятся» на однокомпонентные диеты. Такие диеты могут включать продукты, которые практически полностью усваиваются в организме, как, например, при белковой диете. В таких случаях запоры случаются из-за слишком скудного количества каловых масс в кишечнике. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно кушать сбалансированные блюда, насыщенные белками, жирами, углеводами, клетчаткой и другими веществами.

  • большое количество жидкости;

С проблемами неизбежно сталкиваются люди, употребляющие недостаточное количество воды. Обезвоживание делает кал твердым, что создает определенные трудности при его продвижении по толстому кишечнику. Конечно, выпить два литра воды за день под силу не всем, но такова норма, к которой нужно стремиться в борьбе с запором. При этом не следует пить газированные напитки, пиво и квас. Одним из сопутствующих симптомов запора является вздутие. Указанные напитки могут серьезно обострить его, вызвать болевые ощущения. Даже минеральную воду, прежде чем пить, следует хорошо стряхнуть, чтоб выпустить газ.

При запорах нельзя есть слишком горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Аналогично и с напитками: прежде чем пить чай, его нужно слегка остудить.

Чем можно и нельзя питаться при запоре?

Установлено, что улучшить перистальтику кишечника помогает пища, содержащая клетчатку. Людям, страдающим запорами, обязательно необходимо есть много овощей и фруктов. Среди овощных культур, наиболее богатых клетчаткой, выделяют:

При этом принимать овощи и фрукты в пищу рекомендуют в свежем виде. Чем меньше подвергать их термической обработке, тем лучшим «активатором» для кишечника они станут.

Некоторые продукты есть при запорах не следует, а именно:

  • копченые блюда;
  • продукты, с высоким содержанием углеводов;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирное мясо.

Кроме того, не рекомендуется принимать в пищу острые соусы и блюда, содержащие много пряностей и специй.

К запорам непременно ведет питание всухомятку. Выпить чашку кофе и съесть бутерброд в обеденный перерыв – привычное дело для большинства горожан, работающих в офисах. Но если уж рабочий график или условия не позволяют регулярно кушать первые блюда, следует, хотя бы добавлять в обеденный рацион салат из свежих овощей. Кстати, и кофе не помешает заменить на йогурт или некрепкий травяной чай. При острых запорах нельзя пить напитки, содержащие в большом количестве кофеин.

Подбирая рацион для людей, страдающих запорами, необходимо учитывать индивидуальные особенности больного. Так, например, пожилым людям или беременным женщинам не следует принимать в пищу овощи и фрукты, которые могут спровоцировать вздутие: бананы, виноград, финики, бобовые, белокочанную капусту.

Помогает решить «туалетную проблему» регулярное употребление кисломолочных продуктов. Если каждый день пить кефир или ряженку, кушать нежирный творог, можно обеспечить постоянное присутствие в кишечнике полезных бактерий и избежать дисбактериоза.

Злаковые культуры от запоров

Особое место в диетическом питании занимают злаковые культуры. Они наравне с овощами нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют регулярному стулу. Цельные злаковые зерна не могут быть полностью переварены в желудке. За счет этого большая часть содержащихся в них полезных веществ доходит до кишечника, создавая все условия для ускоренной эвакуации каловых масс.

Чаще всего диетологи рекомендуют принимать пшеничные отруби не слишком мелкого помола. Их можно добавлять в салаты, гарниры и супы без предварительной обработки, из них же готовят отвар, который необходимо пить натощак. Беременным женщинам при запорах поможет кашица из распаренных отрубей, перемолотых на мясорубке с черносливом и изюмом по вкусу.

Помогает при запорах и лен, точнее, его семена и масло. Семя льна, включающее огромное количество полезных, в том числе противораковых, веществ, попадая в желудок и кишечник, выполняют защитную функцию, обволакивая стенки содержащейся в семенах слизью. Принимать льняное семя необходимо свежезаваренным, предварительно размолов его в кофемолке, — тогда напиток не только поможет справиться с запором, но и останется очень приятным на вкус.

Гречка, просо, овсяные хлопья, ячмень – все эти злаковые культуры также необходимо употреблять в пищу, заменив ими привычные макароны, рис и картошку.

Довольно часто причиной запора становится резкая смена привычного рациона, например, при поездке за границу. Новая кухня, «заморские блюда», необычные продукты – чтобы все это не отяготило кишечник и не испортило долгожданный отпуск неплохо иметь в запасе какой-нибудь «бабушкин» способ быстрой помощи при запоре.

Вот один из них: в стакане воды комнатной температуры следует растворить столовую ложку меда или сахара и выпить утром натощак, сидя на корточках. Также помогает ежедневное употребление кислых зеленых яблок. Правда, этот способ не рекомендован людям с язвенными патологиями желудка.

Итак, столкнувшись с запором, не следует сразу принимать слабительные препараты – лучше сперва опробовать диету как безопасный метод лечения, не имеющий побочных эффектов.

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

    Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

    Стимуляция двигательной активности кишечника;

    Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

    Достаточное употребление жидкости;

    Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

    Теплая пища с частым дробным приемом;

    Исключение грубых и блюд со специями.

    Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

    Что едят при запорах

    Хлеб и хлебобулочные изделия . Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

    Мясные и рыбные продукты . Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

    Яйца, молоко и кисломолочные изделия . Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

    Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда . Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

    Какие фрукты при запоре можно есть . Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

    Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

    Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

    Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

    Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст.л.), который запивают стаканом холодной воды.

    Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?

    Что нельзя есть при запорах?

    Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

    Хлеб и выпечку из сдобного теста;

    Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

    Избыточное употребление риса;

    Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

    Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

    Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

    Кремовые блюда и шоколад;

    Острые блюда и приправы;

    Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

    Дополнительные советы

    Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

    Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

    Сопутствующие симптомы запоров – вздутие живота, плачь и беспокойство ребенка, расстройство аппетита, покраснение лица, когда ребенок тужится и не может покакать.

    Причины запоров у маленьких детей:

    • нерациональное питание кормящей матери;
    • недостаточное количество воды, выпиваемое ребенком на искусственном вскармливании и также при введении прикормов у детей находящихся на грудном вскармливании;
    • при раннем переводе малыша на искусственное питание, а также при неправильном переводе ребенка с одной смеси на другую;
    • если в диете ребенка содержаться продукты с высоким содержанием белка и жиров, которые организмом ребенка плохо усваиваются;
    • аллергия на белок коровьего молока, рыбы, яиц, сои, некоторых злаковых;
    • недостаток витамина D;
    • при длительном приеме лекарств.

    Что же употреблять в пищу кормящей маме, если ребенка мучают запоры? Нужно снизить в употреблении количество жиров животного происхождения, заменив их частично растительными маслами. Есть продукты, которые содержат пищевые волокна – это фрукты, овощи, хлеб грубого помола, крупы, – всё это благотворно воздействует на кишечную микрофлору малыша.

    Что не желательно есть кормящей маме и какое питание необходимо при запоре у детей? Желательно избегать пряностей и острых приправ. Хрен, перец, чеснок могут придать молоку неприятный привкус, так что лучше свести их употребление в пищу к минимуму, либо вообще исключить из рациона.

    Вообще мама должна придерживаться разнообразной диеты и внимательно следить за реакцией ребенка на те или иные продукты. И если какие-либо из них вызывают у ребенка вздутие живота, колики, аллергические реакции, запоры, то, безусловно, такие продукты из своего рациона следует исключать. Обращайте внимание на то, что вы едите и как сами реагируете на продукты: если у вас от чего-то метеоризм, изжога, или от чего-то слабит или крепит, то ждите такую же реакцию в организме и своего чада.

    А если ребенок находится на искусственном вскармливании, и ему еще не исполнилось трех месяцев? В этом случае, какое питание необходимо при запорах у детей? В таком возрасте еще рано говорить о соке с черносливом, который вводиться в рацион только после четырех месяцев. Наряду с такими препаратами как Саб-Симплекс, Эспумизан, Беби Калм, Плантекс, Дюфалак и др., которые снимают кишечные колики, способствуют разжижению кала, оказывают послабляющее действие и снимают вздутие живота, для искусственников и детей, находящихся на смешанном вскармливании имеются в продаже различные смеси, способствующие к более легкому опорожнению кишечника и нормализации его работы.

    Смесь Сэмпер Бифидус 1 – это адаптированная молочная смесь с показаниями к применению: систематические запоры; стул со склонностью к запорам (происходит ежедневно, но консистенция каловых масс плотная – «овечий» кал); после прохождения курса лечения; для поддержания кишечной микрофлоры ребенка.

    Состав смеси включает лактулозу, которая обладает бифидогенным свойством (стимулирует развитие собственных лакто и бифидобактерий) и способствует более легкому опорожнению кишечника и разжижению стула.

    В рекомендациях по применению: смесь вводят, начиная с 50 мл в первый день в отдельной бутылочке перед основным кормлением (то есть если вы обычно даете ребенку 120 мл основной смеси, то при вводе Бифидуса нужно давать 50мл Бифидуса, а затем остальные 70 мл обычной смеси), с последующим увеличением ежедневного объема на 100-150 мл. Если, через несколько дней, стул нормализовался, то количество кормлений Бифидусом рекомендуется постепенно уменьшать в обратной последовательности и впоследствии заменить на 1-2 кормления в сутки.

    Сэмпер Бифидус также можно использовать как основное питание ребенка, заменять 2, 3 и т.д. кормлений, до нормализации стула, либо в течение всего первого года жизни малыша.

    При употреблении продукта стул становиться кашицеобразным от одного до трех раз в день, нормализуется микрофлора кишечника, запоры прекращаются.

    Смесь Агуша-1 кисломолочная – адаптированная смесь, обладающая пробиотическими свойствами, для детей с 0 до 6-ти месяцев (жидкая, в упаковке по 200 мл). Предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей. Перед вскрытием упаковку нужно встряхнуть, и необходимое количество продукта перелить в стерилизованную бутылочку, затем подогреть на водяной бане до температуры 36-38`C. В ее состав входят бифидо- и лактобактерии, улучшающие усвоение лактозы и белка. Способствует процессу пищеварения, снижает риск аллергических реакций, формирует микрофлору кишечника. Срок годности 10 дней. Продукт во вскрытой упаковке хранить не более 12 часов.
    Сухая кисломолочная смесь НАН с рождения с бифидобактериями. Способствует пищеварению, содержит железо, защищает от кишечных инфекций, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение организмом некоторых минералов – железа, кальция, цинка, а так же служит профилактикой дизбактериоза, при котором у ребенка может возникнуть как запор, так и понос. Изготовленная путем ферментации молочнокислыми бактериями, полностью сбалансированная смесь, предназначенная для вскармливания здоровых детей с рождения. В состав входят все необходимые минеральные вещества и витамины для нормального развития малыша. Разводится в воде труднее, чем обычные смеси, бутылочку нужно встряхивать энергичнее и придерживаться той температуры воды при разведении смеси, которая указана в инструкции. Педиатры не рекомендуют использовать кисломолочный НАН с качестве основной смеси для кормления ребенка, – достаточным считается применение 1-2 раза в сутки.

    Также для улучшения пищеварения ребенка рекомендуют давать ему 1 чайную ложку питьевой кипяченой воды за 5 минут до кормления.

    Чем старше ребенок становится, тем проще маме справиться с запором малыша, если, конечно, причинами запоров являются физиологические факторы. При достижении ребенком трехмесячного возраста, уже можно вводить прикорм и это значительно облегчает решение проблемы с запорами. Можно давать некоторые соки, пюре (в том числе и в состав которых входят чернослив и свекла). Варить жидкие каши на коровьем молоке, первые две недели молоко нужно разбавлять напополам водой. Очень хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает овсяная каша, ежедневное употребление в пищу овсянки нормализует стул малыша. С 6-ти месяцев можно вводить в рацион детский творог, с 8-ми детские питьевые йогурты.

    Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

    Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

    Причины и последствия запоров

    Запор появляется в связи с неправильным питанием.

    Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

    Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто.

    Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

    • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
    • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
    • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
    • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
    • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
    • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
    • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно.

    Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

    Экстренные средства против запора

    Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

    Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

    Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

    1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
    2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
    3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
    4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

    Правила питания при запорах

    Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

    Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

    • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
    • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
    • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
    • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
    • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
    • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
    • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

    О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

    Самые эффективные продукты против запора

    Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

    Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

    Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

    1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
    2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
    3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
    4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
    5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

    Запрещенные продукты при запорах

    Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

    Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

    • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
    • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
    • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
    • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны.
    • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
    • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
    • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

    Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

    Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

    Основные принципы диетотерапии при запорах

    Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

    Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

    Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

    Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

    Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

    Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

    Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

    В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

    Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

    • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
    • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
    • семечки;
    • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

    Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

    Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

    Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

    Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

    Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

    В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

    А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

    При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

    Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

    От каких продуктов питания бывает запор

    Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

    Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

    • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
    • рафинированные напитки и продукты;
    • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
    • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
    • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
    • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
    • макаронные изделия;
    • крепкие мясные бульоны;
    • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
    • конфеты и шоколад;
    • натуральные красные вина;
    • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
    • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

    Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

    Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

    • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
    • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
    • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
    • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
    • кисломолочные продукты;
    • морская капуста.

    Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

    Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

    При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

    Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

    Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

    Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

    Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

    Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

    Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

    Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

    К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

    Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

    Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

    Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

    Какое питание должно быть во время запоров

    Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

    В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

    От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

    Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

    Что делать при запорах?
    При запорах нужно ввести в ежедневный рацион продукты с послабляющим эффектом: свежие кисломолочные напитки, сметану, все жиры, особенно растительные, тушеные и отварные овощи, чернослив. И обязательно выпивать в день не менее 2 л воды, поскольку запоры могут быть вызваны даже такой банальной причиной, как нехватка жидкости. Важно подчеркнуть, что вода, как и пища, должна приниматься в течение дня равномерно. И нельзя есть пищу всухомятку.

    Если имеется синдром раздраженного кишечника со склонностью к запорам, то необходимо использовать пищевые и лекарственные растения, которые регулируют работу кишечника и оказывают послабляющее действие (чернослив, инжир, свеклу, ревень, настои и отвары из сенны, крушины и др.).

    Питание при запорах

    Включать в рацион питания побольше клетчатки, в т.ч. морковь, свеклу, тыкву, курагу, чернослив и яблоки, желательно с кожурой.

    При запорах помогают следующие средства:

    Семя льна принимается в разных вариантах.
    а) 1 ч. л. льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе в течение 4-5 часов. Выпить настой перед сном, не выбрасывая семена
    б) 1 ст. ложку семян льна насыпать в бутылку, влить в нее стакан кипятка, встряхивать бутылку в течение 15 мин для получения целебной слизи из оболочки семян. Процедить и выпить слизь в течение дня в 3 приема.
    в) Свежие семена льна (старые не годятся! в количестве 1 ст. л. проварить несколько минут в стакане кипятка. Выпить на ночь. Свежие семена льна можно также есть, хорошо прожевывая.
    г) Предыдущие рецепты при их слабом действии можно усилить приемом льняного масла — по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

    Лекарственное сырье — семена горчицы. Семена принимаются в количестве 10 шт, и более (до 20 шт.) натощак за полчаса до каждого приема пищи.

    В количестве 500 г с растительным маслом, лучше льняным, является легким слабительным. Принять в 2 приема в течение дня

    Измельчите семена тмина, доведите до кипения 400 мл воды, введите в нее 0,5 ст.л. порошка тмина, прокипятите его 5 мин и процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Съедать ежедневно до 500 г тушеной, вареной или испеченной ,тыквы. Полезно при заболеваниях .печени и одновременно лечит запор. Тыкву можно соединять с тушеными яблоками и пшенной кашей

    Прокипятить е течение 10 мин в 0,5 л воды 1 ст. л. с верхом порезанного сухого инжира, затем настоять отвар и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

    Принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день свежий или консервированный на водке сок алоэ

    Лекарственное сырье — корни и листья одуванчика. Высушить сырье, смолоть (в смеси) в порошок и принимать его по 0,5 – 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Можно принимать также отвар из корней одуванчика, беря их в количестве 20 г на стакан кипятка. Дозировка: 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день до еды.

    С вечера взять горсть чернослива или сушеных слив, и залить их небольшим количеством горячей воды. Утром натощак съесть запаренные ягоды и выпить полученный настой. Это средству обязательно поможет вам.

    Как избавиться от запоров?

    Клизмы и слабительные — это радикальные меры избавления от запоров, которые вызывают множество неблагоприятных последствий.

    Как же бороться с запором в домашних условиях?

    Самое же эффективное и при этом безопасное средство — это правильный образ жизни и питание.
    • Утром за 15 минут до завтрака выпейте стакан теплой воды.
    Можете добавить в него ложечку меда. В народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Мед ускоряет процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению пищи и избавляет от запоров. Можно приготовить немного непривычный напиток — зеленый чай с молоком и щепоткой соли. Пейте это лекарство натощак маленькими глотками. Полезны в такой ситуации свежие соки и кисломолочные напитки (особенно однодневный кефир и простокваша). Помните, что вам необходимо в день выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Ее недостаток может привести к затвердению каловых масс и усилению запора.
    • На завтрак ешьте фруктовый или овощной салат.
    Натрите сырую морковь и свеклу, яблоко и капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло. Можно сделать салат из огурцов и помидоров, сырой тыквы и сладкого перца, которые также заправляются маслом.
    Сочетание сырых фруктов и овощей, богатых клетчаткой, и масла, содержащего жиры, эффективно восстановит работу кишечника. Эти салаты должны быть в вашем ежедневном меню как минимум 2-3 раза. Иногда один из салатов можно заменить смесью сухофруктов (лучше всего кураги и чернослива) с орехами.
    • Помогут справиться с запорами отварные овощи и овощные супы, а также каши и хлеб из цельного зерна. Они тоже содержат клетчатку, которая, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем каловых масс и размягчает их, что способствует лучшему их прохождению по кишечнику. Для улучшения работы кишечника предлагаем вам еще один рецепт. Сварите кашу из пшена и тыквенной мякоти, добавьте в нее ложку меда.
    • Не отказывайтесь и от продуктов животного происхождения.
    Постное мясо, куриные яйца, молочные продукты содержат ниацин, дефицит которого плохо сказывается на работе кишечника.
    • Из народных рецептов хорошо помогает настойка репчатого лука.
    Измельчите луковицу, положите полученную массу в бутылку емкостью 0,5 л (приблизительно 2/3) и залейте водкой. Настаивайте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимайте по 10 капель перед обедом.
    • Не забывайте и о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать.
    Измельчая продукты уже в ротовой полости, вы существенно облегчаете работу желудка и кишечника.
    Теперь вы знаете, какая пища стимулирует работу кишечника. Но, наверно, вам будет интересно узнать, какие же продукты могут вызвать запор?
    В первую очередь это рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов (белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты и конфеты).
    Организму от них мало пользы, а при склонности к запорам от этих продуктов тем более следует отказаться.
    Вам придется ограничить употребление соли, заваривать некрепкий чай и выбирать мясо нежирных сортов. Иначе вы рискуете парализовать мускулатуру кишечника и задержать его своевременное опорожнение.
    Если вы будете соблюдать все приведенные в этом разделе рекомендации, то в скором времени восстановите регулярную работу кишечника.

    Старинные рецепты от запоров:

    — Взять семян кориандра 10 г, коры крушины 80 г, корня солодки 10г, маленькую щепотку травы тысячелистника, все смешать. 1 ст. ложку смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане кипятка, тщательно процедить и принимать по 0,5 стакана отвара на ночь перед сном.
    — Стеклянную емкость наполнить на 2/3 измельченным репчатым луком, настоять, помешивая, 10 дней, процедить и отжать лук в настойку. Принимать по 10 капель перед едой 3 раза в день. Можно 3- 4 раза в день перед едой принимать по 1 ч.л. сока лука. Для размягчения кала используют травы, содержащие слизи. Алтей лекарственный. 1 ст.л. измельченных корней алтея залить 1 ст. кипяченой воды. Выдержать пять минут на малом огне и настоять 30 минут. Процедить через марлю. В последней порции отвара у самого дна образуется много слизи, которую следует тщательно отжать при процеживании. Пить по 1/3 ст. трижды в день до еды.
    — В борьбе с запорами помогут многократные (до 500 раз в день) втягивания и выпячивания живота, включая в этот процесс и прямую кишку. Кроме этих упражнений полезно выполнять круговые движения тазом и массировать живот по часовой стрелке.
    • При запоре нужно надеть напальчник, обмакнуть его в жидкий мед, ввести в анус и смазать стенки прямой кишки. Результат не заставит себя долго ждать.
    • Если вы страдаете хроническими запорами, нужно 1 столовую ложку мелко истолченной коры крушины залить 2 стаканами крутого кипятка и поставить на огонь. Прокипятить отвар в течение 20-25 минут, охладить и процедить. 2-3 раза в день после еды принимать по 1/3 стакана этого средства и сразу же запивать 1 стаканом кислого или топленого молока.
    При хронических запорах,прежде всего, надо наладить пищевой режим. Избегать или употреблять в малом количестве свежую выпечку (белый хлеб, пирожки, мучные изделия), кофе, рисовые и ячменные отвары (особенно в горячем виде). Зато налегать на кефир, простоквашу, ржаной хлеб, гречневую кашу, свеклу, капусту, помидоры (овощи с твердой клетчаткой), фрукты в кожуре, сливы, абрикосы и т.п.

    Рецепт от запоров:

    Лучше всего помогает такой рецепт: взять 400 г вымытой кураги, 400 г очищенного от косточек промытого чернослива, 1 пачку сенны александрийской, соединить, пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда, все перемешать. Принимать по 1 ч. ложке с теплой кипяченой водой во время ужина. При длительном запоре сделать клизму из отвара свеклы. 20 г свеклы залить 2 стаканами воды, кипятить 30 минут.

    Целебный порошок

    Принимать по 0,5-1 г порошка из корня конского щавеля, запивая теплой водой.

    Сбор при атонии кишечника

    При атонии кишечника пить по 150 мл утром натощак настой из сбора: корень алтея, семена льна, кора крушины, корень солодки, семена фенхеля

    Средства от запоров

    Яблочный сок, выпитый натощак, также помогает избавиться от запоров, а если запоры хронические, нужно съедать на завтрак смесь из яблок и сырой капусты (1:1), пропущенных через мясорубку (эффект скажется уже через несколько дней).
    • 2 ст. л. МУКИ залить 1 стаканом воды, оставить на ночь в теплом месте, утром размешать и съесть сырую муку. Употреблять при запоре, пока стул не нормализуется.
    • Для восстановления работы кишечника при запорах нужно вечером выпить 1 стакан КЕФИРА с 0,5 ч. л. СОДЫ, размешав её до образования пены.

    Джем избавит от запоров ребенка

    Джем из сушеного инжира от запора 100 г сушеного инжира и 100 г чернослива измельчить — можно использовать блендер. В половину стакана жидкого меда засыпать 50 г листьев кассии остролистной, перемешать, а затем подогреть и добавить инжир и чернослив. Перемешать. Давать ребенку перед сном. Кассия отличается сильным действием, поэтому не следует давать больше 1 чайной ложки джема в день.

    Помощь кишечнику зимой

    Зимой мы едим больше тяжелой пищи. Больше жареного и вареного, меньше сырых овощей и фруктов. В итоге — много жира и мало клетчатки, которой не хватает кишечнику для нормальной работы. А полезной микрофлоре, которая снабжает нас витаминами и поддерживает иммунитет, недостает питания. Мягкая пища застаивается в кишечнике. А если при этом еще и мало пить воды (зимой так и бывает), то появляются запоры.
    Двигаемся зимой мы тоже намного меньше. Больше времени проводим дома, мало гуляем. Для работы кишечника это тоже важно. Когда нет нагрузки на мышцы, он выполняет свою работу хуже. Подумав, нетрудно найти решение проблемы. Измените свое питание, почаще гуляйте на улице, выполняйте простую гимнастику.
    Вот подробные рекомендации для тех, кто страдает от плохой работы кишечника.
    • Включайте в свое меню больше яблок, моркови, свежей и квашеной капусты, хлеба с отрубями. Эти продукты недороги, но очень хорошо снабжают нас клетчаткой, да и витаминами тоже.
    • В каши, выпечку добавляйте сухофрукты — изюм, курагу, сушеные груши. Тогда вам потребуется меньше сахара, что тоже важно для работы кишечника и здоровья в целом. Сухофрукты набухают в кишечнике и очень хорошо его чистят.
    • Не забывайте пить больше жидкости, лучше чистой или минеральной воды, свежих соков. А вот горячий чай и сладкие газировки крепят, так что ими не увлекайтесь.
    • По утрам делайте массаж живота — поглаживайте его вокруг пупка по часовой стрелке, легонько мните пальцами. Это стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение.
    • Больше гуляйте. Вместо того чтобы проехать остановку-другую на автобусе, лучше пройдитесь пешком.
    Все это несложно, средств особых не требует, но кишечнику очень помогает. Да и в целом — только на пользу здоровью.

    Отличный рецепт от запора.

    Чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда, очистите зрелые дубовые желуди, высушите, измельчите и запейте 1/2 стакана желудей 1 л водки. Настаивайте 2 недели, часто встряхивая. Принимайте по 1 ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Или измельчите высушенные в духовке желуди в кофемолке и заваривайте кипятком (0,5 ч, ложки желудей на стакан воды). Пить такой напиток можно 2-3 раза в день, добавляя по вкусу сахар.

    admin

    Все записи автора