Может ли быть аллергия на хлеб у грудничка

Содержание

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка?

Некоторые мамы волнуются, заметив проявления аллергии у своего ребенка после того, как он поест хлеб или кашу.

Причина такой симптоматики может крыться не только в гиперчувствительности к глютену, но и в других проблемах организма, поэтому стоит немедленно показать ребенка врачу.

Аллергия на хлеб у ребенка чаще всего вызывается именно содержащимся во многих хлебобулочных изделиях глютеном — опасным белком и сильным аллергеном.

Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать не только хлеб, но и каши из этих злаков.

У грудничка аллергия на глютен может развиться только после того, как в его рацион введен прикорм, содержащий это вещество. Скорость проявления аллергической реакции может быть разной: от нескольких минут после употребления таких продуктов до нескольких суток.

У маленьких детей аллергия на глютен проявляется через проблемы с ЖКТ (сильный понос, метеоризм, отказ от еды) и кожные высыпания (крапивница, сыпь, покраснения, зуд). Ребенок начинает сильно беспокоиться, капризничать, плакать и отказывается спать.

При появлении у ребенка таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, который посоветует лекарственные препараты и подходящую малышу диету.

В ежедневном рационе хлеб является основным продуктом. Его едят и на завтрак с бутербродами, и на обед, и на ужин. Им очень легко можно утолить чувство голода, он содержит большое количество калорий и добавляет пище питательности. Но бывают случаи, когда после съеденного кусочка хлеба у некоторых людей начинается недомогание. Таким образом чаще всего выражается аллергическая реакция на пищевые продукты. По мнению врачей, аллергия на хлеб появляется из-за имеющихся в его составе злаков и различных добавок.

Хлеб выпекают из муки, а ее делают из злаков: пшеницы, ржи, кукурузы и других. Если имеется гиперчувствительность к каким-либо злакам, то употребление изделий из них может вызывать аллергическую реакцию. Но чаще причиной, вызывающей аллергию на хлеб, являются различные вкусовые добавки, которые так любят использовать некоторые производители хлеба, чтобы сделать его вкус интереснее и пикантнее. В качестве таких добавок могут использовать пряности, специи (укроп, петрушку, кунжут, зиру, перец, лук, чеснок и др.), травы и даже чагу. Но эти добавки для усиления вкуса и аромата не всегда приносят здоровью пользу. Многие их них являются сильными аллергенами.

В качестве основных причин аллергии выступают следующие:

  • Употребление одного и того же сорта хлеба в течение длительного времени.
  • Употребление в пищу хлеба и выпечки с длительным сроком хранения.
  • Употребление большого количества хлеба и выпечки с разными вкусовыми добавками.
  • Наследственная предрасположенность к хлебной аллергии.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белый хлеб. Причина аллергии кроется в том, что пшеничная мука, из которой пекут белый хлеб, содержит много глютена. Именно благодаря этому веществу выпечка получается такой вкусной, пышной и ароматной.

Аллергия на глютен встречается достаточно редко, и всего около 1% всех людей страдают индивидуальной непереносимостью этого вещества. Аллергия на глютен симптомы дает несколько специфические, что делает затруднительным своевременное распознавание аллергической реакции.

Аллергию на хлеб очень легко можно спутать с обычным пищевым отравлением. Поэтому важно по симптоматике суметь определять аллергическую реакцию. При аллергии на хлеб появляются следующие симптомы:

  • отеки слизистой дыхательных путей;
  • отеки языка;
  • приступообразный кашель;
  • ощущение покалывания во рту и на языке;
  • боли в животе;
  • сыпь, покраснения и зуд на коже;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Если от аллергии на хлеб пострадал ребенок, то желудочно-кишечный тракт еще больше страдает, вызывая такие симптомы, как приступы рвоты, сильную диарею, а также повышение температуры тела.

Аллергию на хлеб многие путают с другими заболеваниями, например с проблемами в ЖКТ (проблемы с поджелудочной железой, желудком, в том числе гастрит). Если в болезненных симптомах виноваты именно заболевания желудочно-кишечного тракта, то избавиться от недуга при помощи отказа от употребления хлеба не получится. Здесь придется приложить много усилий для полноценного лечения.

Иногда некоторые молодые мамы подозревают у своих малышей аллергию на хлеб, когда после съеденного кусочка хлеба у ребенка на тебе появляются сильная сыпь и покраснения. Но чаще всего причина этого кроется совершенно в другом: по результатам анализов выявляется наличие в детском организме гельминтов.

Именно поэтому нужно не просто обращать внимание на аллергическую симптоматику, но и обращаться к врачу при появлении малейших симптомов для того, чтобы именно профессионал поставил вам диагноз «аллергия на хлеб» после полноценного обследования.

Как лечить хлебную аллергию?

До того, как начать лечение аллергии на хлеб, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с этим заболеванием.

Для этого необходимо сдать определенные анализы. Это может быть как анализ крови на наличие иммуноглобулина Е или кожные аллергопробы.

Самыми распространенными медикаментозными средствами для лечения аллергии на хлеб, а также избавления от местных симптомов являются следующими:

Кроме медикаментозных методов лечения, можно применять и народные средства, которые смогут уменьшить проявления аллергической симптоматики. Самыми распространенными являются такие:

  • Мумие — один грамм вещества нужно растворить в литре воды, пить каждое утро в течение примерно трех недель по полстакана жидкости, запивая молоком.
  • Настой шиповника и одуванчика — столовая ложка смеси заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается сутки. Для большего объема увеличьте количество пропорционально. Пить настой нужно три раза день по одному стакану до приема пищи.
  • Настой из крапивы — порошок из сушеной крапивы (1 ст.л.) нужно залить кипятком (около стакана) и настоять около получаса. Пить три раза в день по стакану жидкости.

Если вы заметили у себя аллергию на хлеб, то вам придется отказаться от употребления в первую очередь белого хлеба, а также хлебобулочных изделий с различными добавками. Как показывает практика, черный хлеб из безглютеновой муки приводит к аллергической реакции значительно реже по сравнению с белым пшеничным.

сыну 2 мес. где то в месяц появились несколько прыщиков и покраснение на щеках, педиатр сказала потничка.
покраснения были то больше то меньше, когда усилились, почитали, предположили гормональную сыпь, и тож мер не принимали. через неделю или две сыпь пошла по телу, продолжительное время жидкий стул, иногда пенистый, метиоризм. я уж взволновалась серьезно. педиатр сказала аллергия и ЛН. я периодически на строгой диете.
ем гречку рис кабачки картошку печенье юбил. сухари говядину курицу нежирную свинину хлеб яблоки овсянку. были улучшения но полностью не проходило потому как по рекомендации врача и поскольку ребенок ненаедался пытались что то вводить — масло, сахар, творог, простоквашу, овощную смесь, витамины гексавит, бананы , грушу
искл печенье, курицу, говядину,витамины
ввела индюшку, хлеб с отрубями манку.
я есть хочу почти постоянно и пить, несколько дней у меня температура 35,9, 36,1, 36,5 ( сейчас 35,9 , мож мне глюкозу покапать?)

врач предлагает перейти на смесь гипоалергенную, лактаза бэби от ЛН (так как во второй мес. недобрали по весу 300 гр.)

предпринятые меры: уже несколько дней даю фенистил, мажу д-пантенолом или бепантеном и циндолом (рекомендация отсюда же), стало лучше.
вопросы: стоит ли дать ребенку лактаза бэби , насколько он помогает ?
если вводить смесь, то какую порекомендовали бы достойного качества при приемлемой цене ?
поможет ли от ЛН если сцеживать переднее молоко и давать преимущественно заднее молоко и воду?
что еще можно сделать

1. Сдайте анализ кала на углеводы и поймете, есть ли ЛН или нет.
2. Исключите: картошку, сухари, яблоки, сахар, молочку бананы, грушу:)
И продержитесь минимум две недели.
Только тогда будет ясно, в этих продуктах дело или нет.
3. Кроме того, пересмотрите бытовую химию дома. Стиральный порошок, средство для мытья пола, посуды и тд.
4. Сами не нервничайте. Ешьте горячее. Индейку тушите с овощами зелеными, делайте супы, пейте чай. Ешьте рис.
5. Пейте много воды.

Не торопитесь на смесь переходить. Не факт, что лучше станет

+ 1 по поводу химии. стирайте свои вещи тоже детским порошком
не спешите переходить на смесь, вернуться к ГВ куду сложнее

если это все исключить остается рис гречка и овсянка кабачки (а с учетом того как подскочили цены на кабачки, то и вовсе одна крупа), ввести новый овощь пусть даже и зеленый не могу потому как на фоне имеющейся аллергии не будет видна реакция . и еще не знаю насколько это верно, есть мнение что введение нового более менее аллергенного (а как я уже поняла все алергенно просто что то больше что то меньше) при наличии аллергии может тоже вызвать реакцию, а если б аллергии не было, оно вполне могло пойти нормально.
какое то время искл бананы, яблоки грушу, поскольку не проходило, вводила снова. их тушу и ем с овсянкой.
не то чтобы я слабовольна, но мне действительно сложно стало продержаться на диете вкупе с недосыпом, малыш крупный, требует достойного питания, а уж как мне хочется.

Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.

После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.

Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.

Однако не стоит спешить с выводами и пичкать малыша лекарствами от аллергии, нанося ему еще больший вред.

Когда и как вводить в рацион

Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.

Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.

Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.

Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.

Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.

В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.

Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:

  • грудничок достиг полугодовалого возраста;
  • ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
  • малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
  • вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
  • грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.

Возможно ли такое

Отторжение организмом ребенка молочных продуктов – довольно распространенное явление.

И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.

Данное лакомство невероятно полезно малышу, однако иммунная система может действовать по своему усмотрению.

Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.

Что именно дает реакцию

Исследование состава творога показало наличие в данном продукте:

Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.

Полностью исключать данный фактор нельзя, но все же чаще происходит отторжение белков.

Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.

Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.

Происходит не естественное переваривание белка, а нейтрализация его с помощью защитных реакций.

При грудном вскармливании организм ребенка привыкает к определенному набору пищевых элементов.

Поступление творога может быть расценено как атака извне, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией чужеродного белка в лакомстве.

Фото: Пищевая аллергия

Как проявляется аллергия на творог у грудничка

Аллергия у каждого ребенка способна иметь различный характер и проявляться индивидуально.

Общим признаком выступает кожная сыпь, которая может покрыть как локальные участки, так и все тело.

К тому же, у грудничка часто возникает рвотный рефлекс, что обусловлено резким отторжением незнакомой пищи.

У маленьких детей аллергия на творог имеет следующие симптомы:

  • опухают губы и кожа вокруг рта;
  • полость рта характеризуется высокой сухостью;
  • кожа по всему телу набрякает от переизбытка жидкости, покрывается сыпью, а иногда и гнойничками;
  • частые позывы на рвоту;
  • живот малыша может вздуться;
  • расстройство пищеварения вызывает диарею.

Фото: Появление сыпи после домашнего творога

Обзор производителей детских продуктов

Рынок детского питания достаточно разнообразен, и родителям предоставляется возможность выбрать самый подходящий продукт.

Дети, как известно, часто капризничают, употребляя далеко не всю предлагаемую пищу.

Однако производителей сейчас так много, что накормить ребенка вкусным творожком не составит особого труда.

Хотя от детского питания ломятся прилавки магазинов, но родители обычно отдают предпочтение известным компаниям:

Каждая из этих фирм поставляет творожки, изготовленные по методике ультрафильтрации коровьего молока.

Технология достаточно сложная и характеризуется обезвоживанием исходного сырья и применением дополнительных компонентов, например хлорид кальция.

Детские творожки бывают как без наполнителей, так и с ними, но все они отличаются экологичностью.

Малышу может понравиться абсолютно любой продукт, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности здоровья ребенка.

Однако аллергия на творог у грудничка способна возникнуть даже при качественном питании.

В редкости отторжение организмом связано с производителем, хотя и такой вариант тоже нельзя исключать.

Нарушение технологии, условий хранения и транспортировки способны испортить товар.

Но все же чаще аллергия проявляется из-за большого количества белка в твороге, поэтому и решать нужно, прежде всего, эту проблему.

Домашнее приготовление – решение проблемы?

Многие родители не доверяют заботу о здоровье своего ребенка поставщикам кисломолочной продукции и готовят питание для малыша самостоятельно.

Хотя это кропотливый и ответственный труд, но зато ребенок получает только натуральные лакомства.

Есть масса проверенных временем рецептов, которыми можно воспользоваться для изготовления вкусного и нежного творога.

Грудничку одни из них понравятся, а другие – нет, но всегда можно сделать продукт новым методом, побаловав свое чадо и поспособствовав росту и укреплению его опорно-двигательного аппарата.

Беспокоит аллергия на смесь у грудничка? Нажимайте узнать.

Творог из кефира

Полезность кефира обусловлена наличием в нем как белка, так и кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на пищеварительные процессы в организме человека.

Но также возможно изготовить из данного продукта и очень вкусный творог для детей.

Особо трудных действий для этого совершать не придется, но важно четко соблюдать технологию:

  • наполнить кастрюлю нужным объемом кефира;
  • сделать средний огонь и проследить, чтобы содержимое не закипало, а лишь нагревалось;
  • спустя несколько минут на поверхности начнет образовываться творог;
  • собрать творог и процедить с помощью марли, удаляя лишнюю влагу;
  • можно сразу давать грудничку.

Творог из молока с хлористым кальцием

Кальций является одним из самых важных макроэлементов, участвующих в процессе мышечного сокращения.

Кроме того, он укрепляет костную ткань и активирует некоторые ферменты в организме.

Его недостаток способен значительно замедлить развитие ребенка и даже привести к некоторым заболеваниям.

Чтобы приготовить творог из молока с использованием кальция, необходимо выполнить простые действия:

  • налить в кастрюлю нужное количество молока и довести до кипения;
  • на 1 л молока добавить 2-3 столовых ложки 10% раствора хлорида кальция;
  • через несколько минут начнет отделяться творожная масса;
  • остудить содержимое кастрюли и процедить с помощью марли;
  • можно добавить любое фруктовое пюре и кормить малыша.

Приготовление творога в мультиварке

При наличии в домашнем хозяйстве такого прибора, как мультиварка, процесс изготовления творога может значительно упроститься:

  • литр кефира залить в специальную чашу;
  • запрограммировать температуру 80 °С и время 45 минут;
  • после включения не нужно ничего менять в настройках;
  • по истечении времени достать получившийся творог;
  • остудить и процедить с помощью марли;
  • хорошо отжать, удалив лишнюю жидкость;
  • можно сразу кормить.

Видео: Диета мамы при ГВ

Чем заменить

Аллергия на творог у грудного ребенка часто возникает именно после употребления продукта, изготовленного из коровьего молока.

Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.

Одним из вариантов может стать использование козьего молока, которое богато содержанием кальция, калия, фосфора, витаминов и альбуминов.

Данный продукт легко усваивается детьми и очень редко вызывает осложнения.

Приготовить вкусный и питательный творог не составит никакого труда:

  • в течение 2-х суток следует хранить козье молоко в теплом месте;
  • после скисания перелить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь;
  • греть нужно до 60 °С, постоянно помешивая;
  • при появлении твердой субстанции огонь немедленно погасить;
  • процедить через дуршлаг и слегка отжать;
  • остудить, позволить стечь излишкам сыворотки;
  • творог из козьего молока готов к употреблению.

Как предотвратить

Эффективно предупредить развитие бурной реакции у малыша поможет постепенное введение в его рацион кисломолочных продуктов, что необходимо делать маленькими порциями и не очень часто.

Также специалисты советуют чередовать творог с кефиром и йогуртом.

Если же организм ребенка реагирует слишком остро, то следует обратиться к доктору за консультацией.

Что делать, если тяжело дышать при аллергии? Ответ тут.

Как лечат аллергию у взрослых? Читайте в статье.

Внезапное проявление аллергии у ребенка способно сильно напугать родителей.

В таких случаях следует немедленно вызвать врача, который пропишет необходимые медикаменты, если они будут действительно нужны.

Однако творог является слишком важным продуктом для грудничка, поэтому постепенная нормализация реакции принесет только пользу.

Последовательность нескольких простых действий со временем избавит малыша от аллергии на данный продукт:

  • после проявления симптомов прекратить прием творога на месяц, что позволит очистить память иммунной системы;
  • через месяц начинать прикормку небольшими дозами – по одной чайной ложке один раз в день;
  • со временем частоту и количество продукта понемногу увеличивать;
  • через несколько месяцев от аллергической реакции не останется и следа.

Диагностика

Своевременное выявление аллергии на творог у малыша позволит избежать массы нежелательных последствий.

Педиатры рекомендуют воспользоваться моментом сна ребенка и приложить немного творога к тыльной стороне его ладони, слегка забинтовав руку.

Если аллергия на творог у грудничка присутствует, то в течение часа она проявится покраснением кожи.

Отторжение организмом малыша данного продукта также становится очевидным после общих симптомов. Но в этом есть один недостаток: аллергия способна возникнуть и на другие вещества.

Поэтому обращение к врачу даст возможность установить точный диагноз и определить правильный курс лечения.

Девочки ,кто сталкивался с такой бедой, подскажите, что делать. моей дочке 2 месяца, последний месяц боремся с аллергией или не знаю, что это. Сначала был стул пенисты, с этого в общем все и началось. Потом появилась небольшая сыпь на лице типа потнички. купали в череде, давали фенистил. Не помогло, сыпь перешла на грудь и голову. Врач сказала, сдать анализ на дисбактериоз. Сдали, нашли у нас стаффилокок, но количество лактобактерий было в норме. Прописали интести бактериофаг. Начали пить и на 5 день по телу пошла сыпь ,а лицо вообще страшно смотреть. Чистейший диатез. и даже как-будто корочка на лице и стул прямо хорошо начал подтекать. Сегодня пошли к врачу, бактериофаг отменили, опять фенистил и бифиформ. Скажу сразу, я на жесткой диете, молочку уже недели три не ем. Цитрусовые, красное. сладости тоже не ем. Сказали, если через три дня не будет улучшений, дочку переведут на смесь. ((((((((((( что же делать?((

Не знаю на сколько у вас все страшно, Марка до трех месяцев сыпало даже на воздух по- моему, и стул пенился и колики и жуть жуткая. Для собственного успокоения давала ему бифиформ беби и бифидум бактерин.
Потом меня задолбало ( после того как пару раз в голодный обморок упала) и я стала есть всё, а мордочку ребенку просто подлечивать цинковой пастой и бепантеном.
В три месяца прошло все само и сыпть и колики и стул наладился.

Сейчас ем все подряд, и ему уже и соки и пюре даю. Никаких аллергий.

Это все к чему. Подождите до трешки, на смесь перевести дело не хитрое.

Купали просто в воде. Без трав.

Sonara (11 апреля 2013 — 13:22) писал(а):

Злыдень Малолетняя (11 апреля 2013 — 13:24) писал(а):

извините, но врач просто не в себе! в любом случае, тем более если вдруг это действительно аллергическая реакция (во что верится с трудом) лучше ГВ ничего быть просто не может. какие смеси, что за бред. после таких «угроз» со стороны вашего врача и все остальные диагнозы и назначения вашего врача вызывают сомнения.
трудно судить не видя ребенка, но скорее всего это обычные гормональные высыпания, которые постепенно сами пройдут. они могут быть выглядеть по-разному, но суть не менятеся — лечить их незачем. и уже научно доказано, что состав молока практически не меняется от диет и в большинстве случаев материнские органичения это напрасные самомучения.

понимаю, что когда за ребенка волнешься люди в белых халатах и правда полубогами становятся и готов все сделать, лишь бы защитить здоровья малыша, но по-моему у вашего малыша нормальные возрастные симптомы (и стул и высыпания) а ваша врач однозначно только медвежью услугу оказывает. поищите другого специалиста.
здоровья вам.

фенистил и бифиформ. Скажу сразу, я на жесткой диете, молочку уже недели три не ем. Цитрусовые, красное. сладости тоже не ем. Сказали, если через три дня не будет улучшений, дочку переведут на смесь. ((((((((((( что же делать?((

Еще 11 статей на тему: Советы кормящей маме

Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью.
Напротив, учитывая уникальные свойства грудного молока, надо сохранять лактацию как можно дольше.

В такой ситуации в течение всего периода грудного вскармливания маме необходимо соблюдать гипоалергенную диету.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.

Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад), продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы), а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%), а соли — на треть (30%) от обычной нормы.

• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао;
• цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;
• тропические плоды, клубника, малина

Необходимо ограничить:

• цельное молоко (только в каши), сметана в блюда;
• абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива;
• хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
• кондитерские изделия, сладости
• сахар — до 40 г
• соль

При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойствами (например, «Биобаланс с LGG», Россия).

• кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);
• крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.);
• овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.);
• супы — вегетарианские;
• мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
• хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной;
• напитки — чай, компоты, морсы без сахара.

По материалам Национальной программы оптимизации
вскармливания детей первого года жизни в РФ, Москва, 2010

Может ли быть аллергия на творог у грудничка

Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.

После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.

Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.

Когда и как вводить в рацион

Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.

Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.

Возможно ли такое

И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.

Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.

Что именно дает реакцию

Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.

Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.

Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.

Источник

Аллергия на хлеб

Возникновение пищевой аллергии в последние несколько лет совсем не редкость. Примечательно, что вероятность развития заболевания у ребенка намного выше, чем у взрослого человека. Причины заболеваний самые разнообразные. В качестве аллергенов выступают не только продукты питания, но и вещества, которые входят в этот продукт.

Может быть в этом виновата та негативная экологическая обстановка, которая установилась последнее время в мире, а может каждый человек индивидуально воспринимает то или другое вещество.

Аллергия на хлеб – это одно из заболеваний, которое последнее время стало повсеместным. Одни специалисты ссылаются на то, что в этом виноваты химические добавки, которые используются для роста зерна и его хранения, а другие отмечают, что развитие реакции происходит из-за непереносимости глютена – белка, который содержится в зерновых культурах.

Известно, что аллергия на хлеб может развиться и у взрослого человека и у грудничка. Опасность заболевания заключается в том, что при очень острой форме аллергии у человека может произойти скоротечная реакция в виде анафилактического шока, которая потребует быстрого вмешательства специалистов.

Описание заболевания

Важно знать, что аллергия может возникнуть и на белый, и на ржаной хлеб. Причем появление заболевания провоцирует не только глютен – растительный белок, который содержится в злаковых культурах, но и на другие элементы хлебобулочных изделий, такие, как дрожжи и молоко.

Каждый из ингредиентов способен стать катализатором развития заболевания. Особенно подвержены такой реакции груднички и дети старшего возраста. У ребенка организм еще не успел сформировать полноценную иммунную систему, которая может защитить его от всего, поэтому и реакция на аллергены моет стать достаточно бурной.

Причины появления аллергии на хлеб

Источник

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии ( ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост), анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Источник

Аллергия на бананы, симптомы, лечение

Экзотические фрукты — это вкусный способ напитать свой организм витаминами и энергией, но иногда от их употребления приходится отказаться.

Может ли быть аллергия на бананы

Аллергическая реакция на бананы возникает в связи с реагированием иммунной системы на белки фрукта как на чужеродные вещества.

Организм начинает вырабатывать в большом количестве гистамин и другие медиаторы воспаления, они в свою очередь и приводят к развитию цепочки всех проявлений заболевания.

Если у человека имеется истинная аллергическая непереносимость желтых сладких плодов, то обычно симптомы патологии появляются независимо от того, сколько было скушано продукта за один раз.

Бананы относятся к категории фруктов со средней степенью аллергенности, и это значит, что к их употреблению нужно подходить осторожно.

Особенно это касается маленьких детей – бананы рекомендуется вводить в небольшом количестве в рацион питания только ближе к году ребенка.

Симптомы, напоминающие аллергическую реакцию при употреблении бананов, могут возникнуть и совершенно по другим причинам.

Реакцию на серотонин. Банан является фруктом, содержащим большое количество серотонина. Переизбыток этого вещества часто приводит и к появлению высыпаний на коже. Серотонин содержат и такие продукты как орехи, хурма, ананасы. Поэтому эти растительные продукты есть вместе с бананами и друг с другом не рекомендуется.

Влияние химических веществ. Любые экзотические фрукты, перевозимые на дальние расстояния, обрабатывают химикатами для продления срока их годности. Бананы не являются исключением и поэтому химические компоненты могут со шкурки плода попасть на мякоть, что и вызывает реакцию непереносимости.

Источник

Аллергия на сладкое у малышей

Растить грудничков – непросто. Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, придерживаться здорового образа жизни, поменьше нервничать и всегда быть начеку. Казалось бы, вы все делаете правильно, но ребенок неожиданно «подкидывает» сюрприз в виде аллергии на сахар. Неужели такое возможно?

У грудничка аллергия или что-то другое?

Как известно, аллергия – это реакция организма на некого возбудителя, что заставляет иммунную систему тут же начать продуцировать особые антитела – иммуноглобулин Е, защищающие его от негативного влияния чужеродного вещества.

Научно доказано, что пищевую аллергию может спровоцировать только белок, коим сахар не является (если говорить просто, то сахар – это углевод, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы). Потому, аллергическая реакция на сахар относится к псевдоаллергии, которая существенно отличается от аллергии истинной:

Отличие № 1. При псевдоаллергии не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит, никаких естественных защитных действий по нейтрализации ее возбудителя не предпринимается;

Отличие № 2. Запущенность псевдоаллергии зависит от дозы потребляемого аллергена – чем больше «опасного» продукта попадет в организм, тем ярче проявится аллергическая реакция;

Отличие № 3. Проблема псевдоаллергии решается с возрастом и при комплексном избавлении от факторов, ослабляющих защитные функции организма (инфекции, вирусы, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Из вышеизложенного следует вывод: реакция на сахар у грудничков – это не аллергия, а псевдоаллергия, причиной возникновения которой является не сахар, а продукты его распада.

Источник

Аллергия на хлеб: миф или реальность

Хлеб – главный продукт ежедневного рациона. Хлеб придает пище питательность, калорийность и всегда утоляет чувство голода. В нем содержится витамин B, клетчатка много необходимых организму злаков. Но, иногда, съев очередной хлебный кусочек, человек начинает испытывать сильные недомогания. Как правило, так начинаются симптомы на пищевые аллергены. Врачи утверждают, что на хлеб аллергия проявляется из-за содержащихся в нем злаков и вкусовых добавок.

Возможные причины данной аллергии

Любой хлебный продукт содержит злаки. К ним относятся рожь, кукуруза, пшеница. Если имеет место индивидуальная непереносимость данных злаков, то их употребление может провоцировать аллергические реакции. Все чаще аллергия появляется после употребление хлеба с различными добавками. Производители любят экспериментировать, чтобы придать хлебу пикантный вкус и аромат. Для этого используются добавки в виде укропа, перца, петрушки, чагу. Но не всегда пряные компоненты приносят пользу человеческому организму. Они выступают возбудителями и провоцируют аллергию.

Наиболее часто возникает аллергия на белый хлеб. Все потому, что сорта белого хлеба изготавливают из муки, содержащей большое количество глютена. Это вещество добавляет выпечке пышность и аромат. По содержанию глютена можно судить о качестве хлебного продукта.

По статистке 1% людей в мире страдает от индивидуальной непереносимости глютена. Симптомы таких аллергических реакций очень специфические, а потому пострадавший может не догладывать о наличии у него аллергии на глютен.

Симптомы данного заболевания

Если возникает аллергия на хлеб, симптомы ее проявления ошибочно можно перепутать с пищевым отравлением. Пострадавший испытывает:

Источник

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ

Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (правильное название ее наиболее распространенного варианта – “атопический дерматит”). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).

Аллергия на хлеб. Может ли быть аллергия на хлеб?

«Мне нельзя, у меня аллергия…» — как же часто мне приходилось произносить эти слова в детстве, когда родственники и знакомые предлагали мне какую-нибудь сладость. До сих пор помню те времена, когда я с разрешения мамы съедала одну конфетку в день (и то после еды!). Если я не ограничивала в своем рационе сладкое, моя кожа сразу же воспалялась и краснела. Конечно, детский организм легко может расти и развиваться без шоколадок, пирожных, конфет. Пусть неприятно, но не смертельно. Однако аллергия – вещь непредсказуемая и, порой, может возникать на самые различные продукты, ограничить которые подчас оказывается довольно проблематично. Как вести себя, если у ребенка аллергия на хлеб? Образ жизни малыша с этой патологией кардинально меняется.

Какие составляющие хлеба аллергичны?

Под аллергической реакцией мы понимаем неоправданно сильный ответ иммунной системы на введение чужеродного агента. В принципе, аллергическую реакцию может давать любой компонент, используемый в приготовлении хлеба (молоко, дрожжи, ароматизаторы, специи и проч.), но в данном случае речь пойдет о пшенице, ведь именно из нее изготавливается пшеничная мука – основной компонент большинства хлебобулочных изделий.

Пшеница является достаточно сильным аллергеном. Однако большинство людей спокойно едят хлеб и мучные изделия, не наблюдая никаких проявлений аллергии. Это происходит по двум причинам: ответ иммунной системы на введение аллергена достаточно низкий – подпороговый (то есть мы просто физически не в состоянии его зафиксировать). Другая причина кроется в том, что мы путаем аллергию с симптомами других заболеваний.

Аллергия на хлеб: основные проявления.

Проявления аллергии на хлеб различны: сыпь, крапивница, отек и даже анафилактический шок. Во время цветения пшеницы и образования пыльцы может возникать слезотечение, насморк, зуд в глазах и в носу. Как правило, такие проявления не остаются незамеченными, и родители вовремя приводят ребенка к аллергологу.

Совсем другая картина наблюдается при целиакии – заболевании аллергической природы, при котором глютен (основной белок пшеницы) повреждает стенку тонкого кишечника, вызывая аутоиммунный процесс. Аллергия на хлеб в этом случае проявляется в основном диспепсическими явлениями: боль и вздутие живота, тошнота и рвота, обильный жидкий стул. При врожденной тяжелой целиакии первые симптомы заболевания появляются после введения прикорма, то есть примерно в полгода от рождения. Чаще заболевание проявляется в более позднем возрасте, когда после кишечной инфекции, стресса, на фоне употребления большого количества мучной пищи возникает вздутие, метеоризм, нарушение стула с чередованием запоров и поносов. Данное состояние часто расценивается как синдром раздраженного кишечника или хронический колит, но не как аллергия на хлеб. Тем временем переваривание пищи в кишечнике ребенка страдает. Всасывание питательных веществ происходит в недостаточном объеме. Как результат – нарушение роста, физического развития, дефицит массы тела, низкая сопротивляемость инфекциям и даже психические нарушения.

Как помочь ребенку с аллергией на хлеб?

При аллергии на хлеб у ребенка вовремя поставить диагноз – важная, но непростая задача. Банальную аллергическую реакцию выявят кожные пробы, а для подтверждения целиакии необходимо взять биопсию из стенки двенадцатиперстной кишки (с помощью специального зонда), исследовать кровь на антитела. Методы достаточно неприятные и дорогостоящие, а результат трудно назвать абсолютно точным. Поэтому диагноз подтверждается методом проб и ошибок – то есть, назначения лечения и отслеживания его результатов.

Никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь строгое соблюдение специальной безглютеновой диеты. Из рациона необходимо полностью исключить белый хлеб, булки, батоны, печенье, пирожные, блины, пироги, пиццу, макароны и любые другие продукты, в составе которых указана пшеница, пшеничные отруби, проросшая пшеница, пшеничный крахмал и проч.

Возникает закономерный вопрос: что же можно есть при аллергии на хлеб? Продуктов не так уж мало. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, растительные масла не ограничены к употреблению. Рис, гречка, пшено обычно хорошо усваиваются и не вызывают перекрестных аллергических реакций. Поэтому кукурузную, рисовую, гречневую (реже овсяную) муку используют для приготовления блюд без ущерба для здоровья и энергетической ценности рациона. В настоящее время существует масса готовых продуктов без глютена (то есть без пшеничного белка), которые можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или в аптеках.

Аллергия на хлеб у ребенка требует повышенного внимания и заботы со стороны родителей, а также некоторых денежных затрат, ведь покупать и готовить продукты приходится отдельно. При истинной непереносимости глютена диету вряд ли удастся расширить с возрастом. Однако своевременное исключение из рациона пшеницы поможет ребенку нормально расти, развиваться, чувствовать себя совершенно здоровым и ни в чем не отставать от сверстников.

Сегодня мы поговорим об аллергии на грудное молоко у детей. Вы узнаете основные причины ее возникновения и как избежать нежелательной реакции. Кроме того, в статье приведено несколько вариантов меню.

Грудное молоко женщины имеет достаточно сложный состав. В нем содержатся все необходимые для новорожденного вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • иммунные вещества, защищающие ребёнка от инфекций

Состав грудного молока не постоянен, питание матери напрямую влияет на содержание в нем тех или иных веществ, в том числе аллергенов (веществ, вызывающих аллергию). В норме аллергены не содержатся в грудном молоке, а поступают туда при употреблении их в пищу матери.

Таким образом, ответ на вопрос, может ли быть аллергия на грудное молоко, очень прост: аллергия возникает не на грудное молоко, а на аллергены, появляющиеся в его составе при неправильном питании женщины.

Важно не путать аллергию на материнское молоко с галактоземией — врожденным наследственным заболеванием. Оно характеризуется недостатком ферментов, участвующих в расщеплении галактозы — вещества, в большом количестве содержащегося в молоке и молочных продуктах. Тест на галактоземию — обязательное исследование, которое проходит каждый новорожденный в любом родильном доме России.

Другое состояние, схожее по клинической картине с аллергией на грудное молоко — непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность. Это заболевание связано со снижением активности фермента лактозы. Более подробно клинику, диагностику и лечение данного состояния рассмотрим ниже.

Что на самом деле вызывает аллергию у грудничка

Прежде всего, самой частой причиной развития аллергии у грудничков при грудном вскармливании является белок коровьего молока. Аллергенность коровьего молока связана с такими веществами в его составе, как казеин, гамма-глобулин, бета-лактоглобулин.

Кормящей маме следует убрать из своей диеты молоко и молочные продукты. Очень часто встречается заблуждение, что стакан молока или зеленого чая с молоком перед кормлением улучшает лактацию.

На самом деле, молоко здесь ни при чём – стакан любого напитка, например, чая или воды за 30-60 минут до кормления окажет положительное влияние на лактацию, а коровье молоко лишь поспособствует развитию аллергии у ребенка.

Вторая по распространенности причина аллергии – куриные яйца. Наиболее значимыми аллергенами в этом случае выступают протеины белка яиц. Вещества, входящие в состав желтка, также могут вызвать аллергическую реакцию.

Фото: Проявление пищевой аллергии на молоко матери на лице младенца

Третьим высокоаллергенным продуктом является рыба. Больше других аллергию вызывает треска, в то время как некоторые виды рыб, такие как скумбрия и тунец, содержат меньше аллергенов и могут быть включены в рацион матери в небольших количествах. Развитию аллергии также могут способствовать креветки и крабы.

Причиной развития аллергии также могут быть бобовые — арахис, бобы, зеленый горошек, а также кофе, шоколад, цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, грейпфруты.

У новорожденных аллергию могут вызвать и злаки (пшеница, рожь, ячмень), содержащие в составе особые белки – глютеновый комплекс. Не содержат глютен такие продукты, как рис, гречневая крупа, кукуруза, картофельный крахмал.

Аллергия на мясо (говядину, курицу, индейку) возникает значительно реже.

Симптомы аллергии на грудное молоко

Определить, есть ли аллергическая реакция не всегда просто, ведь проявления аллергии у грудничков весьма разнообразны. Для мамы очень важно знать, как проявляется аллергия на грудное молоко. Тогда становится возможным вовремя распознать реакцию и своевременно начать лечение.

Фото: Сыпь на щеках грудничка проявление аллергии на проникающие через грудное молоко мамы белки

Наиболее часто аллергия на молоко мамы проявляется симптомами со стороны кожи и пищеварительной системы. Это может быть:

Типичны также кишечные колики, возникающие сразу после кормления: ребенок кричит, живот напряжен, ножки подтянуты к животу.

Часто проявлением пищевой аллергии могут быть высыпания на коже, например, крапивница.

Обычно они небольшого размера, красные или розоватые, расположены хаотично, но в основном на лице. Малыш беспокоится, потому что сыпь зудит, а иногда даже причиняет боль.

Лечение аллергии у грудничка

Аллергенные продукты

Основным принципом лечения пищевой аллергии новорожденного является гипоаллергенная диета женщины. Необходимо сбалансированное питание и полное исключение продуктов, на которые у ребенка возникла аллергия, а также продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты.

Исключаются: пряные, острые и соленые блюда, маринады, копчености, коровье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, мед, орехи, шоколад и цитрусовые.

Диета доктора Комаровского – один из вариантов гипоаллергенной диеты при кормлении грудью.

admin

Все записи автора